Борьба с проституцией как марксизм - Михаил Пожарский - Блог - Контуры

Свободная трибуна
140 слов
Суетные резиньяции

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1526


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Блог

Главная » 2015 » Декабрь » 10 » Борьба с проституцией как марксизм
Свободная трибуна

Борьба с проституцией как марксизм

Михаил Пожарский

Вот беседуешь со сторонниками тезиса "проституция - это эксплуатация". Они рассказывают про всякие ужасы, рабство и насилие. А ты им такой: в Дагестане существуют кирпичные заводы, где работают рабы (реальная тема) - значит ли это, что производство кирпичей по определению неразрывно связано с рабством, и каждый кирпич в мире сделан руками раба? И тут, в общем, обнаруживается, что да - они примерно так все и понимают. Как на бытовом уровне, так и в исследованиях, где авторы мешают в одну кучу секс-индустрию Голландии и Намибии и не видят тут никакого подвоха.

Так и говорят, что любой секс без взаимного желания - это изнасилование. Секс, при котором одна сторона желает не секса, а денег - изнасилование. Аналогию можно продолжить - когда вы нанимаете рабочего, он работает не из искреннего желания делать кирпичи, а за деньги. Поэтому цепной работник в Дагестане - раб. И работник с пенсией и страхованием в Европе - тоже раб.

И тут сразу понятно откуда растут уши - марксизм. В трудовой теории стоимости по Марксу работник производит ценность, часть этой ценности ему возвращают, а основную массу (прибавочную стоимость) присваивает кровавый капиталист. Затем кровавые капиталисты вступают в конкуренцию, в результате чего рабочим платят все меньше, а присваивают все больше - бедные беднеют, богатые богатеют, все хорошо. Прямо как Маргарет Тэтчер завещала (на самом деле нет).

Поэтому и принципиальной разницы между рабочими кирпичного завода Дагестана и Голландии нет - обоих подвергают эксплуатации. Представления эти в экономике давно пылятся на полке "история" - сейчас это не воспринимает всерьез примерно никто и нигде.

Но вот можно попробовать въехать на кривой козе марксистской логики через задний ход - на примере секс-индустрии, пользуясь тем, что это очень эмоциональная история, где редко на эту самую логику смотрят. Во времена Маркса недостатки теории маскировали страшными рассказами про угольные шахты и детский труд, теперь маскируют рассказами об отнятых паспортах, избиениях и изнасилованиях.

В процессе возникают всякие сложности т.к. кровавый капиталист есть, когда есть сутенер. А если секс-работница работает сама на себя - то что же получается, она сама себе эксплуататор? Так дело не пойдет. В результате приходится делать хитрый финт ушами - капиталистом назначать клиента. Но клиент деньги платит, а не забирает. Здесь на помощь уже приходит всякий безобразный психоанализ - мол, секс - это власть, а клиент этакий вампир, который наслаждается властью над чужим телом. И так миллионы лет патриархального угнетения.

А то, что сами секс-работницы обычно ссаными тряпками гонят своих освободителей - так тут та же история, что с рабочим классом, который, гад этакий, так и не захотел восставать против эксплуататоров. Недостаток классового сознания, проблемы идентичности. Надо больше гендерных исследований, короче.
гендерные исследования, секс-работа, марксизм, левачество
Голосов: 4
Просмотров: 693
Код для вставки в блог:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 23.02.2017, 10:05 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Алина Витухновская | 01.01.2017
В новогоднюю ночь Москва являла собою довольно жалкое зрелище... Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам