Фундаментальная ошибка атрибуции - Михаил Пожарский - Блог - Контуры

Свободная трибуна
140 слов
Суетные резиньяции

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1503


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Блог

Главная » 2016 » Ноябрь » 27 » Фундаментальная ошибка атрибуции
Свободная трибуна

Фундаментальная ошибка атрибуции

Михаил Пожарский

Читая панегирики покойному тирану, в который раз не могу не поразиться тому, насколько апологеты диктатур склонны записывать в заслуги любимым диктаторам вообще любые достижения. Тут и правые и левые, конечно. Но левые больше - у них акцент на "достижениях народного хозяйства", а правые еще всякую "духовность" любят.

Пишут, как при Кастро, значит, были подвижки в области медицины и образования. В действительности это просто означает, что при Кастро до Кубы естественным образом дошли те достижения прогресса, которые были созданы разными людьми в разных уголках мира. То есть, грубо говоря, в заслугу Кастро ставят то, что тот разрешил давать детям изобретенную в США вакцину от полимиелита. А мог бы и не разрешать! Но добрый был человек и разрешил. За то кубинский народ ему должен быть вечно благодарен.

В общем, если солнце встает - это личная заслуга Великого Кормчего. Темы про "советское образование", "советскую медицину", в общем, туда же. Тут просто нужно смотреть, что было в других странах, где есть рыночная экономика и нет власти воинственных краснозадых павианов. А было там все то же самое, только еще больше и лучше.

Но апологетам диктатур свойственно то, что в социальной психологии называется "фундаментальной ошибкой атрибуции". Все хорошее - личная заслуга диктатора, а все плохое - это американская блокада виновата. Тогда как при ближайшем рассмотрении все скорее наоборот.

В экономике есть такое понятие как "издержки упущенных возможностей". Например, если вы вложили деньги в бизнес, то не вложили их в банк. И не полученный вами банковский процент - это тоже ваши издержки. И прибыль от бизнеса нужно соотносить именно с ними, а не с той гипотетической ситуацией, когда деньги лежали бы в диване. Вот и Кубу краснозадых 2016-го нужно сравнивать не с Кубой Батисты образца 1952-го года, а с той Кубой, какой она могла бы быть сейчас, будь там нормальное государство с рыночной экономикой. Нет, конечно, никакой 100% гарантии, что Куба была бы таким государством, как и нет 100% надежных вкладов.

Но вот сравнения с Пуэрто-Рико все равно более адекватны, чем рассуждения "как там было до Фиделя при кровавом Батисте".
Голосов: 1
Просмотров: 175
Код для вставки в блог:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 08.12.2016, 03:09 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Алекс Мома | 29.09.2016
Итак, виновник уничтожения гражданского самолета - ВС РФ. Но ведь у них есть свой главком... Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам