Свободная трибуна
140 слов
Суетные резиньяции

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1555


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Блог

Главная » 2017 » Март » 12 » Как Октябрь уничтожил Февраль
Свободная трибуна

Как Октябрь уничтожил Февраль

Алексей Широпаев

Листовка Кадетской партии перед выборами в Учредительное собрание. 1917 год.
Понятие «враги народа» всем известно. Большевики стали его использовать сразу после захвата власти. 9 (22) ноября 1917 года «врагом народа» был объявлен Главковерх генерал Духонин, отказавшийся выполнить приказ Ленина о начале переговоров с Германией (вскоре Духонина зверски линчевали матросы-братишки). А уже 28 ноября «врагами народа» была объявлена сразу целая политическая партия.

И вот это очень интересно – какая именно? Нет, не черносотенцы, не монархисты. И не эсеры – время судилищ над ними придёт позже. Официально, в декрете, «партией врагов народа» были объявлены конституционные демократы, кадеты. Партия русских европейцев, западников, выступавших за европейский путь развития. Именно кадеты составили большинство первого Временного правительства. Именно кадеты изо всех сил старались сохранить буржуазно-демократический характер Февральской революции. И именно в своей идеалистической, кадетской составляющей Февраль антагонистичен Октябрю.

Ленин, в отличие от кадетов, считал, что народу требуется что-то очень простое и понятное: «Русской массе надо показать нечто очень простое, очень доступное ее разуму. Советы и коммунизм — просто». Но это была варварская простота, примитивная простота «азиатчины». Меньшевик Аксельрод писал: «От Ленина пахло русской землей». Он ошибался – от Ленина пахло Степью, Ордой, блоковскими «Скифами».

Октябрь стал, по сути, реакцией на Февраль, на Серебряный век, на реформы Александра Второго. Фактически Ленин отбросил Россию в допетровские времена, содрал с неё двухсотлетний культурный слой, всё сведя к некой «простоте», которая воистину хуже воровства. Расправа над русскими европейцами, западниками – вот с чего началась история советчины. Слово «либерал» было ругательным и при царях, и при коммунистах, таким же оно остаётся и сегодня. Убийство Бориса Немцова, одного лидеров партии, унаследовавшей от кадетов своё название (Партия народной свободы), в этом плане весьма знаменательно.
Голосов: 1
Просмотров: 400
Код для вставки в блог:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 25.05.2017, 17:19 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Алекс Мома | 30.03.2017
Будущее не сулит нам ровным счетом ничего хорошего. Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам