Красное «партизанское движение» и Василий Кононов - Алексей Широпаев - Блог - Контуры

Свободная трибуна
140 слов
Суетные резиньяции

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1503


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Блог

Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » Красное «партизанское движение» и Василий Кононов
Свободная трибуна

Красное «партизанское движение» и Василий Кононов

Алексей Широпаев

На фото: "несгибаемый" Василий Кононов.
Осенью 1941-го уже заявило о себе т.н. партизанское движение. Что это было такое, лучше всего показать на примере деятельности покойного Василия Кононова, судимого в Латвии за военные преступления и ставшего в своё время знаковой фигурой российской пропаганды.

Жил-был в «страшной», «фашистской» довоенной Латвии деревенский парнишка Вася Кононов. Так и прозябал бы он всю жизнь под гнетом буржуазно-националистического режима, да вот нагрянула в 1940 году с востока долгожданная советская власть. Не растерялся Васятка: вступил в комсомол и даже стал местным комсомольским вожаком. Короче, конкретно в люди парень пошел. Да вот беда: только-только стали республику обустраивать, от антисоветского элемента очистили (аж 15,5 тысяч выслали 14 июня 1941 года) – тут-то Гитлер и нарушил мирный труд советских людей.

Вася опять не сплоховал: уже в июле 41-го драпанул вместе с героической красной армией – видать, оставаться в Латвии комсомольскому активисту было совсем не с руки, поди, наактивничал там изрядно. Потом Вася полгода учился в далеком Ижевске на красного партизана. Если конкретно – на подрывника. И если уж совсем конкретно – партизан тогда и потом готовил известный товарищ Берия, т.е. организация, которую в народе ласково называли Лубянкой. Короче, стал комсомолец Кононов чекистом-террористом.

В июне 43-го новоиспеченный партизан Кононов выпрыгнул с парашютом с самолета «Дуглас». И где же он приземлился? Конечно, в хорошо знакомой ему Латвии, причем в родной местности – в Латгалии. К 1944 году Кононов уже командовал партизанским отрядом. Говорят, много немецких эшелонов под откос пустил. Но главный свой подвиг Кононов совершил в латгальской деревне Мазие Бати (Малые Баты).

Заковыка в том, что отношения Кононова и его отряда с местным населением категорически не складывались. Это была не редкость в истории т.н. партизанского движения, а точнее в истории чекистских спецбанд, действовавших в немецком тылу.

Писатель и историк Владимир Батшев убедительно доказывает, что главной задачей партизан было «уничтожение предателей» и всяческое препятствование налаживанию в немецком тылу нормальной человеческой жизни. Ну не мог товарищ Сталин позволить, чтобы при немцах народ жил лучше, чем при большевиках – а ведь такое бывало, как показывает пример Локотской автономии в Брянско-Орловском регионе. И для недопущения столь явного антисоветского безобразия были буквально все средства хороши – вплоть до лютого террора в отношении собственного народа с переодеванием «партизан» в немецкую форму.

Писатель Владимир Батшев, автор эпопеи «Власов», утверждает, что имеет «свидетельства людей из сожженных чекистами в немецкой форме деревень». По словам писателя, темой мифов о ВОВ он занимается с 1965 года, когда Владимир Буковский рассказал ему «о советских убийцах и поджигателях, переодетых в форму СС». Отметим, что эта тактика террора и провокаций широко применялась совком и в дальнейшем: например, после войны в Украине зверствовали энкавэдэшники, переодетые в форму бойцов УПА.

Короче, отношения партизан со своим народом совсем не складывались. Не помогало и то, что Кононов был местным уроженцем. Возможно, это обстоятельство, напротив, даже осложняло ситуацию – люди могли помнить предвоенную комсомольскую деятельность нашего удалого Васи. Таких комсомольцев и в России тогда не шибко любили, не то, что в Латвии. В общем, народ хотел нормально жить, а сталинские бандиты-террористы нормально жить никак не давали. Что оставалось делать селянам? Разумеется, искать защиты у немцев, рискуя попасть в разряд «предателей» и «полицаев». Это и произошло с жителями Малых Бат. Точно известно, что «Малые Баты не были включены в список опорных пунктов полиции немецкого оккупационного управления данного района, и ни один из жителей, убитых в этой акции, не был мобилизован в действующую службу и не состоял в милитаризованных формированиях немецких оккупационных властей».

Девятерых жителей села Малые Баты Кононов с подручными уничтожил по решению «партизанского суда» как «полицаев». Это произошло в мае 1944 года. При этом в «полицаи» попали три женщины, одна из них на девятом месяце беременности. Из девяти человек пятеро были расстреляны, а четверо сожжены заживо, включая беременную женщину. Она сперва выбралась из пламени, но красные герои решительно затолкали ее обратно в огонь. Все люди Кононова были одеты в немецкую форму – возможно, поначалу «акцию возмездия» хотели, как обычно, списать на зверства оккупантов. Так же потом в Западной Украине будут зверствовать чекисты, переодетые в форму УПА, возбуждая в народе ненависть к «бандеровцам».

Кстати, вскоре, в том же 1944 году, Латгалия весьма тепло встречала отступавших на запад власовцев. Натуральным деревенским пивом угощала этих настоящих русских ребят. Очевидно, здесь есть определенная «заслуга» партизана Кононова…
Латгалия, Василий Кононов, военные преступники, Победобесие, российская пропаганда, вторая мировая война, Латвия, сталинский СССР
Голосов: 1
Просмотров: 483
Код для вставки в блог:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 08.12.2016, 03:08 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Алекс Мома | 29.09.2016
Итак, виновник уничтожения гражданского самолета - ВС РФ. Но ведь у них есть свой главком... Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам