Свободная трибуна
140 слов
Суетные резиньяции

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1601


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Блог

Главная » 2017 » Октябрь » 2 » Мамкины легисты
Свободная трибуна

Мамкины легисты

Михаил Пожарский

Скажите, пожалуйста, а откуда внезапно вылезло столько мамкиных легистов? Это в смысле тех, кто распинается о том, какое молодец нынче испанское правительство - защищает, дескать, конституцию от подлых каталонцев, которые, ишь ты, проводят "незаконный референдум". Словосочетание "незаконный референдум", пожалуй, вообще следует включить золотой фонд советских афоризмов, наравне с "несанкционированным митингом".

Про кремлядь-то, собственно, все понятно. Эти при любых прочих равных всегда будут топить за "тащить и не пущать", за "территориальную целостность", "нерушимость границ" и прочее право государственных бандитов держать подданных в узде. За исключением, конечно, случаев, когда им выгодно противоположное, тогда начнется брехня про "национально-освободительную борьбу". Но что же заставляет оппозиционеров внезапно надрачивать на испанскую конституцию и решения мадридских судов?

Некоторым, гляжу, хочется выглядеть эдакими благообразными консерваторами, которые за испанский закон и порядок в противовес беснующимся каталонским левакам. Но, кажется, мы стали забывать, что такое настоящий европейский консерватизм. Я напомню. Европейский консерватизм - это христианство. А в формате "всякая власть от Бога" христианство трактовали, разве что, в Российской империи. В Европе скорее имел место "всякая власть должна быть от Бога" - иначе легитимности у нее никакой. То есть, есть над мирской властью правила высшего порядка, которым та должна соответствовать. Ну, а первые либеральные мыслители сформулировали это в виде концепции "естественных прав", покушаться на которые нельзя потому, что они "от Бога". Со временем Бог исчез из уравнения, но представление о том, что человек наделен неотчуждаемыми правами, осталось. Это вообще такой краеугольный камень европейской цивилизации.

Так вот, вопрос которым должен задаваться настоящий консерватор - это вовсе не "соответствует ли референдум конституции?". Настоящий вопрос: "имеют ли они на это право?" В смысле "естественного права". И, если конституция не соответствует этому праву - это проблема конституции, а вовсе не права. Что же до тех, кто ставит во главе угла легизм и формальные нормы закона - это не консерваторы, а кто-то другой. Быть может это какие-то древнеримские язычники, у которых религиозный культ "закона" и "порядка" (dura lex sed lex, вот это все). Быть может какие-то поборники технократии и социальной инженерии, для которых Бог - это государство (сюда же можно отнести и "фашизм"). Но точно не консерваторы. Для консерватора мысль о том, что какая-то там бумажка или верховный суд являются наивысшей моральной инстанцией - абсурд. Потому что высшая моральная инстанция - это, простите, совесть.

Ну, а что касается леваков. Если сегодня леваки отстаивают право людей на самоопределение - это значит, что леваки сегодня ближе к христианским европейским ценностям, нежели те, кто называет себя "правыми". Парадокс.
Голосов: 1
Просмотров: 457
Код для вставки в блог:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 21.10.2017, 00:40 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Александр Подрабинек | 14.10.2017
Пацанам из Кремля захотелось снова растопырить пальцы и наступить соседу на больную мозоль. Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам