Свободная трибуна
140 слов
Суетные резиньяции

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1597


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Блог

Главная » 2017 » Август » 16 » Совестливый бизнес и государственная моральная дубина
Свободная трибуна

Совестливый бизнес и государственная моральная дубина

Михаил Пожарский

О чем нам говорит вся эта история с увольнением сотрудника гугла, осудившего "диверсити политику" компании и написавшего о биологической предрасположенности мужчин и женщин к разным типам деятельности? Независимо о того насколько он прав или неправ, эта ситуация говорит нам об избыточности и ненужности таких штук как "Акт о гражданских правах" и прочего антидискриминационного законодательства.

Антидискриминационное законодательство как бы подразумевает, что бизнес сам не заинтересован в том, чтобы "регулировать этику". Мол, бизнес - это такая холодная, прагматичная штука, которая будет следовать любым стереотипам в погоне за максимизацией прибыли. Мол, за 300% прибыли подлый капиталист сделает все, что угодно - и уж точно будет дискриминировать женщин, негров и т.д. Поэтому здесь обязательно нужно государственное вмешательство - чтобы наводить правильную этику и компенсировать эти "моральные провалы рынка".

Однако на практике мы видим обратное. Без какой-либо государственной дубины частная компания тратится на бесконечные "программы диверсити", нанимает "директоров по диверсити" и т.д. Это что, приносит им прибыль? Сомневаюсь, скорее статья убытков - но они делают это т.к. считают морально оправданным. Гугл увольняет сотрудника не потому, что он не приносит компании прибыль (скорее всего, приносит), а сугубо из-за того, что тот неправ с точки зрения этики компании. Независимо о того, насколько верна эта этика гугла и куда она его заведет - важно, что она есть, и она не объясняется сугубо коммерческими соображениями. Можно, конечно, предположить, что так гугл блюдет репутацию, которая затем окупается. Отчасти это так - они, видимо, следуют неким магистральными представлениям, принятым в их среде. Однако гугл настолько монополист, что мог бы на это наплевать - повесь они на эмблему конфедератский флаг, вы бы все равно пользовались гуглом.

Бессовестный бизнес, озабоченный лишь погоней за прибылью - это скорее миф, чем правда. Чтобы найти такое в реальности - нужно еще постараться. Как правило, бизнес - это в той же мере про этику, что и любая другая человеческая деятельности. И предприниматели озабочены не только деньгами, но также тем, чтобы делать нечто (с их точки зрения) "правильное". Неважно - искренне ли или для поддержания репутации. Важно, что это так. И это не требует государственной дубины нависшей над головой.
Голосов: 1
Просмотров: 211
Код для вставки в блог:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 26.09.2017, 05:00 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Алекс Мома | 15.09.2017
Российские власти позаботились о здоровье американских дипломатов, решив, что те должны ходить пешком. Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам