Венгерскому национальному восстанию - 60 лет - Алексей Широпаев - Блог - Контуры

Свободная трибуна
140 слов
Суетные резиньяции

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1503


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Блог

Главная » 2016 » Октябрь » 25 » Венгерскому национальному восстанию - 60 лет
Свободная трибуна

Венгерскому национальному восстанию - 60 лет

Алексей Широпаев

В эти дни исполняется 60 лет Венгерскому национальному восстанию 1956 года. Славно, ох славно тогда венгры вломили совку - и своему, и нашему.

Как известно, в 1949 году местные большевики во главе с М. Ракоши уничтожили в Венгрии остатки демократии, разогнав некоммунистические партии и установив диктатуру сталинского типа (даже венгерскую военную форму скопировали с советских образцов). В октябре 56-го народ ответил революцией. По понятным причинам объектом особой народной ненависти стала главная опора режима – венгерский филиал Лубянки, AVH (Управление госбезопасности), чья подземная тюрьма в Будапеште на улице Андраши наводила ужас на всю страну.

Дьердь Ходош, автор книги о коммунистическом терроре в Венгрии, вспоминает о днях, проведенных в эти подвалах: «Неделя проходила за неделей, одежда моя обносилась, обувь от сырости развалилась, опухшие от палочных ударов ноги покрылись какой-то черной грязью. Днем нельзя было сидеть, а спать ночью разрешалось только на спине. Стоило мне повернуться во сне, раздавался рёв надзирателя».

Д. Ходошу еще повезло, ведь он, в отличие от многих, остался жив.

В Венгрии «только за 1952−1955 годы было репрессировано 500 тысяч человек. Всего было репрессировано 1,5 миллиона человек». И это в стране, численность населения которой даже сейчас уступает Москве! Ясно, что шансов уцелеть в восставшем Будапеште 56-года у ненавистной гэбни было немного. Эту публику легко вычисляли по типовым желтым ботинкам и дружно развешивали на фонарях и деревьях...

Потом были героические бои с советскими войсками, советские танки и самоходки, горящие на улицах Будапешта. Деятельное участие в удушении народной революции принимал Юрий Андропов, тогда - советский посол в Венгрии, а затем - шеф КГБ.

Чекист Путин успел послужить под его началом - и очень этим гордится. Вообще Путин очень уважает Андропова как государственного деятеля и много сделал для его официального почитания. Что, впрочем, не мешает премьеру Виктору Орбану выступать против санкций в отношении России и крепко пожимать Путину руку для протокольных фото. Орбан обвиняет Брюссель в советизации, в стремлении диктовать странам Европы образ жизни и ценности, но при этом не хочет видеть советизации в путинской России, где Сталин поднимает голову - ту самую, что венгры пинали ногами в октябре 56-го.
владимир путин, Венгрия, сталинизм, виктор орбан, венгерское национальное восстание, Второй Совок, тоталитаризм, новейшая история
Голосов: 1
Просмотров: 173
Код для вставки в блог:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 08.12.2016, 03:09 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Алекс Мома | 29.09.2016
Итак, виновник уничтожения гражданского самолета - ВС РФ. Но ведь у них есть свой главком... Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам