Главная › Новости › Политика
Политика
21 ноября Совет директоров Эха Москвы рассмотрит «вопрос о главном редакторе» и смене формата вещания
14.11.2014 953 0.0 0
Вечером в пятницу председатель Совета директоров радиостанции Эхо Москвы Михаил Лесин направил действующему главному редактору радиостанции Алексею Венедиктову официальное письмо, в котором уведомил его о том, что 21 ноября Совет директоров проведет заочное голосование по трем вопросам. Первый вопрос будет касаться главного редактора радио, второй – его редакции, а третий вопрос – формата вещания радиостанции.

Никаких более подробных формулировок этих вопросов в письме не приводится. Однако сам Алексей Венедиктов в интервью ИТАР-ТАСС заявил сразу после получения письма, что, по его предположению, речь может идти о его отставке с поста главреда за отказ уволить журналиста Александра Плющева (который, напомним, пригласил в эфир гостей, чтобы они рассказали правду об обороне Донецкого аэропорта от пророссийских боевиков, чем вызвал недовольство Роскомнадзора, потребовавшего убрать текст эфира с сайта радиостанции).

О чем может идти речь в пункте повестки дня «О редакции радиоканала», Венедиктов не знает.

Что касается третьего пункта этой повестки, то Алексей Венедиктов предположил, что речь идет о переформатировании радио с информационного на музыкальное, что, однако, по его словам, не входит в компетенцию Совета директоров «Эха».

Сам Михаил Лесин в интервью РБК не подтвердил и не опроверг будущую отставку Алексея Венедиктова.

Тем временем, как сообщают Грани.ру, на Новом Арбате у офиса радиостанции проходят одиночные пикеты как в поддержку «Эха», так и против него (с обеих сторон в них участвует примерно по 15 человек, сменяющих друг друга).

Основным акционером «Эха» с 2001 года является «дочка» Газпрома – «Газпром-Медиа»; таким образом, с этого момента радиостанция фактически стала полугосударственной. Однако Венедиктов сохранил свой пост при новом собственнике, его несколько раз переизбирали главным редактором радио. Он позиционировал редакционную политику радиостанции как равноудаленную от интересов и власти, и оппозиции, заявляя, что предоставляет эфир и той, и другой «в интересах только слушателей радиостанции».

Теги:эхо москвы, авторитаризм, свобода СМИ, Михаил Лесин, Алексей Венедиктов, Газпром-Медиа, свобода слова

Читайте также

Комментарии