Главная › Новости › Здоровье
Здоровье
Главный детский онколог против лечения детей за границей
04.02.2014 1152 0.0 0
Главный детский онколог Министерства здравоохранения РФ Владимир Поляков выступил против отправки больных российских детей на лечение за границу. По его мнению, такая практика дискредитирует отечественную систему здравоохранения, которая является одной из лучших в мире.

«Это в какой-то степени дискредитация отечественной медицины, которая на очень высоком уровне. Такое количество талантливых и способных людей нет ни в Англии, ни в Америке. За этим еще стоит очень большая спекуляция, в частности, в направлении детей за рубеж, на лечение которых собирают деньги фонды. Эта популяризация идет по всем каналам СМИ, что детям не могут помочь», — заявил Поляков на своей пресс-конференции 3 февраля.

По его мнению, статистика выживаемости детей примерно одинаковая во всех странах. Она зависит лишь от того, насколько рано поставлен диагноз. Поляков не припомнил ни одного случая, когда дети возвращались бы вылеченными из Германии, Израиля или какой-либо другой страны.

При этом чиновник воспользовался случаем, чтобы раскритиковать неправительственные фонды и организации, которые организуют лечение детей за рубежом.

«Как мне кажется, фонды, которые занимаются сбором средств на лечение за рубежом, прежде всего, должны связываться с врачами, которые давали заключение, узнавать, можно ли помочь данному конкретному ребенку. Если такая возможность существует, любой врач об этом скажет», - сказал он.

«Если отечественная медицина признала ребенка инкурабельным (неизлечимым), значит, он действительно инкурабельный», — уверен врач.

На своей пресс-конференции Поляков признал, что в 2014 году Министерство здравоохранения не сможет обеспечить онкобольных детей качественными лекарствами. Это связано с ростом цен на медикаменты и отсутствием увеличения выделяемых государством средств.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья граждан Сергей Калашников признал, что «мы сегодня не можем сказать, что всю линейку онкологических заболеваний лечим в России». «То же относится и к детской онкологии. Поэтому неминуемы определенные пациенты, если хотят спасти жизнь, вынуждены ехать за рубеж» - сказал депутат.

Представитель фонда «Подари жизнь», который занимается помощью онкобольным детям, Екатерина Шергова заявила: «В нашей практике есть случаи, когда детям требовалось лечение, которое им не могли провести в России. Здесь их признавали инкурабельными (неизлечимыми) в одной клинике, а, рассмотрев документы этих детей, наш медицинский экспертный совет приходил к другому мнению: у этого ребенка ещё есть шанс, ему нужно лечение, недоступное в России».

В прошлом году в России была выявлена 31 тысяча случаев онкологических заболеваний, что на 9% больше, чем в 2012 году, согласно статистике Минздрава.

Теги:здравоохранение, детская онкология, онкология, Минздравсоцразвития, Минздрав, Владимир Поляков

Читайте также

Комментарии