Главная › Новости › Политика
Политика
Группа российских интеллектуалов призывает снять запрет на регистрацию партий и провести свободные выборы
31.05.2011 2521 0.0 0
Группа известных российских деятелей выступила в понедельник с обращением на страницах «Новой газеты», призвав «снять запрет на регистрацию партий и обеспечить доступ к выборам всех политических сил».

Авторы обращения констатируют практически полное уничтожение в нашей стране института демократических выборов как такового.

И паралич президентства Д. Медведева, и недееспособность парламента, который давно не является местом для содержательных дискуссий, и беспомощность региональных и муниципальных властей, все чаще требующая федерального вмешательства, – все это яркие свидетельства нарастающего в России политического кризиса, кризиса порочной идеологии «вертикали власти», говорится в обращении. Никакие финансовые накачки и подачки не способны преодолеть отчуждение граждан от власти, утратившей ориентацию в пространстве и не способной решать насущные проблемы, которые волнуют активную часть российского общества.

Мы призываем российские власти обеспечить в полном объеме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтения на честных и свободных выборах депутатов Государственной думы и президента Российской Федерации, которые должны состояться менее чем через год, пишут авторы обращения.

Первым шагом на этом пути должно стать снятие де-факто действующего антиконституционного запрета на регистрацию новых политических партий и обеспечение доступа к выборам всех политических сил. Выбор должны делать граждане, а не чиновники: все партии, которым отказывают в регистрации под разными несуразными предлогами, должны быть зарегистрированы, убеждены авторы.

Если этого не будет сделано и имитация политического процесса продолжится, то предстоящие выборы не будут признаны честными и свободными, а их результаты законными как большинством российских граждан, так и международным сообществом. Это неизбежно поставит под вопрос легитимность всей российской власти снизу доверху, предупреждают авторы обращения.

Под обращением, опубликованным в «Новой газете», стоят подписи Людмилы Алексеевой, Лии Ахеджаковой, Олега Басилашвили, Владимира Войновича, Дмитрия Зимина, Сергея Ковалева, Юрия Норштейна, Юрия Рыжова, Эльдара Рязанова, Георгия Сатарова, Алексея Симонова, Натальи Фатеевой, Юрия Шмидта и Евгения Ясина.

«Новая газета» предлагает подписать это письмо всем, кто разделяет изложенное в нем требование свободных и демократических выборов. Сделать это можно, заполнив специальную онлайновую форму на сайте издания.

Теги:интеллигенция, обращение, демократия, Россия, Выборы

Читайте также

Комментарии