Главная › Новости › Политика
Политика
Митинг «За честные выборы» 26 февраля в Петербурге пройдет без националистов
10.02.2012 2962 0.0 0
Оргкомитет митинга «За честные выборы» в Санкт-Петербурге 7 февраля решил отказаться от сотрудничества с представителями националистических организаций. Как сообщает сайт Firstnews.ru, оргкомитет акции распространил сообщение, что следующий митинг, запланированный, как и во всей стране, на 26 февраля, пройдет без участия националистов.

Наблюдатели отмечают, что такому решению оргкомитета немало поспособствовала скандальная ситуация, сложившаяся во время предыдущего митинга в Петербурге, состоявшегося 4 февраля.

Тогда, после выступления представителя ЛГБТ-сообщества Игоря Кочеткова, освистанного гомофобами, на сцене появился националист Николай Бондарик, чье выступление не было согласовано с оргкомитетом. Бондарик, в частности, сказал, что ему неприятно выступать вслед за Кочетковым. Второй инцидент произошел, когда националистами было сорвано выступление члена политсовета местного отделения ОДД «Солидарность» Всеволода Нелаева. После этого члены оргкомитета акции, при поддержке сторонников, начали уходить с митинга.

7 февраля политсовет Петербургского городского отделения ОДД «Солидарность» принял решение об исключении Ольги Курносовой, также входившей в состав политсовета, из числа участников движения. Членам политсовета, голосовавшим за исключение, не понравилось «активное сотрудничество Курносовой с националистами».

Интересно, что ни на сайте, ни в блоге петербургской «Солидарности» об этом исключении вообще ничего не сообщается.

В то же время, члены руководства движения по-разному оценивают произошедшее на петербургском политсовете. Так, член федерального политсовета «Солидарности» Денис Билунов, давний соратник Курносовой по Объединенному гражданскому фронту, пишет в блоге «Солидарности»: «4 февраля в Санкт-Петербурге состоялся митинг численностью от 10 до 15 тысяч человек – как я понимаю, крупнейший в городе за последние много лет… Одним из организаторов митинга 4 февраля была Ольга Курносова. Политсовет Санкт-Петербургской ‘Солидарности’ признал ее действия наносящими вред движению и принял решение о ее исключении. В качестве непосредственного повода называют сотрудничество Курносовой с националистами. По-моему, напротив, очевидный вред движению наносят как раз такие решения. Выглядит все это как сектантство и мелкотравчатое сведение счетов», - отмечает политик.

Член петербургского политсовета «Солидарности» Владимир Волохонский, напротив, пишет там же, что он был «однозначно за исключение» и продолжает: «Собственно говоря, именно я напомнил присутствующим, что нам не надо жаловаться на неё в ФПС (что уже делалось безрезультатно), а надо исключить и всё».

Сама Ольга Курносова считает свое исключение совершенно неправомерным и заявляет о том, что остается членом «Солидарности». В интервью Радио Свобода она заявила следующее: «Я член бюро федерального политсовета, поэтому чтобы меня исключить, нужно либо съезд собирать, либо федеральным политсоветом принимать это решение. Моя цель – политическая реформа в России. Нам противостоят достаточно сильные враги, и мы можем бороться с ними только в очень широкой коалиции».

Теги:Протест, оппозиция, Ольга Курносова, Санкт-Петербург, Солидарность, националисты

Читайте также

Комментарии