Главная › Новости › Политика
Политика
На митинге 24 декабря согласовано две трети ораторов, но торг продолжается
23.12.2011 2187 0.0 0
Поздно вечером в четверг были обнародованы 19 фамилий выступающих, утвержденных оргкомитетом митинга за честные выборы, намеченного на субботу в Москве. Этот список был опубликован в блоге секретаря движения «Солидарность» Дениса Билунова. Подавляющее большинство в нем составляют те, кого принято называть «беспартийными представители гражданского общества» и «людьми творческих профессий».

В список вошли: блоггер и профессиональный борец с коррупцией Алексей Навальный, рок-музыкант Юрий Шевчук, телеведущий Леонид Парфенов, писатель Борис Акунин, поэт Дмитрий Быков, актер Михаил Ефремов, актриса Лия Ахеджакова, лидер партии ПАРНАС Борис Немцов, актер Олег Басилашвили, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, музыкальный критик Артемий Троицкий, актриса Чулпан Хаматова, писатель Виктор Шендерович, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, член федерального бюро движения «Солидарность» Илья Яшин, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Обнародованный список представляет собой лишь часть тех, кто взойдет на трибуну 24 декабря. Предполагается, что на митинге, который начнется в 14 часов на проспекте Сахарова, выступят в общей сложности 30 человек.

Еще 11 фамилий, как следует из сообщения Дениса Билунова, будут согласованы «на основе принципа представительства различных политических сил». Согласовывать между собой это представительство будут Алексей Навальный, Борис Немцов, Гарри Каспаров, а также «русский православный националист» Владимир Тор (бывший лидер запрещенного по решению суда «Движения против нелегальной иммиграции»). По некоторым сведениям, к участию в политическом торге за места на трибуне будут также допущены и левые: пресс-секретарь «Авангарда красной молодежи» (ныне – «Левого фронта») Анастасия Удальцова и депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев.

Многим бросилось в глаза полное отсутствие в списке выступающих представителей партии «Яблоко». Причем не только самого Явлинского, выступавшего 10 декабря на Болотной (организаторами на этот раз было принято решение не давать слова кандидатам в президенты), но и «яблочников» рангом пониже.

Возможно, некоторый свет на причины отсутствия Явлинского или его представителей проливают опубликованные во вторник изданием Life News перехваченные телефонные разговоры Бориса Немцова, в одном из которых Немцов сказал другому сопредседателю ПАРНАСа Владимиру Рыжкову, имея в виду Явлинского: «Грише объяснили, что он на хуй никому не нужен».

«Очень несерьезно и непропорционально получается, — жалуется в Живом журнале зампредседателя московского отделения “Яблока” Иван Большаков. — В [опросе, проводившемся на] Фейсбуке, Явлинский входил в лидеры. В итоговый список из 19 человек представитель "Яблока" не попал, судя по тому, что еще 11 человек будут отбирать Навальный, Каспаров, Немцов и Тор, попадут вряд ли».

«Отбирать должна независимая сторона, арбитр, а не одна из политических партий (вернее, две — "Солидарность" и националисты). Если этот митинг общегражданский, почему игнорируются 2,3 млн. граждан, которые голосовали за "Яблоко" и еще сотни тысяч избирателей "Яблока", чьи голоса украли фальсификаторы?» — задается вопросом Большаков.

На протяжении предыдущих дней организаторы пытались определить пристрастия потенциальных участников митинга в отношении ораторов, организовав опрос при помощи сервиса surveymonkey.com. В нем приняли участие около 30 тыс. пользователей Интернета, однако под конец опроса в лидеры выбился Максим Марцинкевич по кличке «Тесак» — лидер подпольной нацистской группы «Формат-18», подозревавшийся в серии убийств иностранцев на почве национальной ненависти и отбывший лагерный срок по 282-й статье УК за «возбуждение межнациональной вражды».

Посчастливится пришедшим на митинг услышать с трибуны речи Тесака или нет, сказать пока трудно. Несмотря на то, что его фамилии не оказалось в «списке 19-ти», по многочисленным комментариям в блогах можно предположить, что г-на Марцинкевича будут проталкивать на трибуну по своей квоте националисты.

Между тем, о намерении принять участие в субботнем митинге на проспекте Сахарова уже заявили свыше 40,5 тыс. человек на странице мероприятия в Фейсбуке, еще 9,3 тыс. отметили, что «возможно придут». Две недели назад об участии в митинге 10 декабря на Болотной площади заявляло около 30 тысяч пользователей.

Примечательно, что все необходимые для организации этой массовой манифестации средства в размере около 3 млн. рублей были всего за несколько дней собраны в виде пожертвований от более чем 4 тыс. граждан, перечисливших на специальный счет в системе Яндекс.Деньги в среднем примерно по 750 руб. Предыдущий митинг 10 декабря на Болотной финансировался главным образом за счет средств, привлеченных лично лидером «Солидарности» Борисом Немцовым.

Теги:митинг 24 декабря, Протест, Борис Немцов, уличные манифестации, Григорий Явлинский, яблоко, движение Солидарность, декабрьская революция в России

Читайте также

Комментарии