Главная › Новости › Украина
Украина
Порошенко призвал ЕС отреагировать на вторжение российской военной техники в Украину
13.07.2014 1092 2.6 0
Как сообщила вечером в воскресенье пресс-служба президента Украины Петра Порошенко, украинский лидер в ходе телефонного разговора с главой Совета ЕС Херманом Ван Ромпеем призвал Евросоюз "дать оценку фактам нелегального пересечения российско-украинской границы тяжелой военной техникой и атаки российских военных на позиции украинских военнослужащих". Президент Украины сообщил, что собирается предоставить все документальные свидетельства для соответствующего международного реагирования.

Он также заявил, что требует освобождения всех украинских заложников, находящихся в плену, включая вывезенных из Украины и заключенных в России офицера украинских ВВС Надежду Савченко (находящуюся в СИЗО Воронежа) и крымского кинорежиссера и активиста Автомайдана Олега Сенцова (находящегося в СИЗО в Москве).

Стороны договорились, что "украинский вопрос" обязательно будет включен в повестку дня заседания Совета ЕС 16 июля.

Тем временем, после освобождения от пророссийских террористов 5 июля Славянска, Краматорска, а позднее и ряда других городов (преимущественно в Донецкой области), обстановка в зоне проведения АТО вновь обострилась, в ней идут серьезные бои между украинскими военными и террористами, в ходе которых продолжают гибнуть в том числе и украинские солдаты. В частности, террористы продолжают хозяйничать в Донецке, куда они бежали из Славянска и Краматорска.

Тем временем, поздно вечером в воскресенье силам АТО удалось разблокирвоать ранее занятый террористами из "Луганской народной республики" аэропорт г. Луганска, а также, по сообщению Украинской правды, была разгромлена группировка террористов у с. Роскошное под Луганском, и подразделения вооруженных сил страны входят в Луганск.

Теги:Луганск, Украина, российская агрессия в Украине, Херманн Ван Ромпей

Читайте также

Комментарии