Главная › Новости › Общество
Общество
«Панк-молебен» Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, делом занялась Генпрокуратура (ВИДЕО)
22.02.2012 9324 4.0 0
Скандально известная женская панк-группа Pussy Riot, прославившаяся своими выступлениями в самых неподходящих местах Москвы, провела во вторник очередную акцию, устроив «панк-молебен» прямо у алтаря Храма Христа Спасителя.

Как сообщает Газета.Ru со ссылкой на очевидца, выступление продлилось не более пяти минут, а из слов песни, исполняемой Pussy Riot, ему удалось разобрать только «срань господня».

Охранники храма оттащили пятерых девушек в масках от алтаря, однако затем «панк-феминистки» резво устремились к выходу из храма и скрылись. Задержать никого из них не удалось.

Позднее в тот же день сообщение о проведенной акции, вместе с ее видеозаписью, появилось в блоге Pussy Riot на Livejournal. Из сообщения следует, что активистки Pussy Riot отслужили в Храме Христа Спасителя панк-молебен «Богородица, Путина прогони».

«Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина», — приводятся в блоге слова одной из участниц панк-группы по кличке Серафима, «самой набожной панк-феминистки».

«Патриарх Кирилл, известный своим табачным бизнесом и состоянием в 4 млрд долларов, в последнее время обильно высказывался против политической активности граждан. “Православные люди не умеют выходить на демонстрации, они стоят к поясу Пресвятой Богородицы... Эти люди не выходят на демонстрации, их голосов не слышно, они молятся в тиши своих монастырей, в кельях, в домах", — заявлял недавно Святейший в Храме Христа Спасителя во время празднования третьей годовщины своего восшествия на престол. Да, верно: голосов россиян не слышно, потому что они давно украдены ЦИКом. Граждане хотят прогнать Путина, но ЦИК крадет голоса», — говорится в блоге Pussy Riot.

«Последние 12 лет в отношениях Церкви и государства Святейший считает "чудом". Мы с ним полностью согласны — такого чуда давно не было на Руси. Мало того, что государственной властью захвачены все СМИ, так еще Путин заявляет, что православию-де недостаточно времени и места уделяется в газетах и на ТВ, и это надо срочно исправить, — продолжают девушки. — Тошнит от того, что Патриарх беззастенчиво агитирует за Путина, уже сейчас обращаясь к нему как к Президенту России и говоря о том, что Путин якобы "исправил кривизну истории". Если Путин что-то и исправил, то это карманы свои приближенных - например, карман Святейшего Кирилла».

«А служить Панк-молебен мы, феминистки, будем у алтаря, потому что в нем нельзя находиться женщинам. Богородица не смогла бы, например, войти в алтарь, окажись она в Храме», — заключают «взбунтовавшиеся письки».

Напомним, что ранее Pussy Riot приобрели известность своими выступлениями под потолком нескольких станций московского метрополитена, а также на крышах троллейбусов. Впоследствии они выступили на крыше спецприемника, в котором отбывали административный арест участники антиправительственных выступлений за честные выборы. Последней по времени акцией девушек из Pussy Riot стал концерт на Лобном месте Красной площади, в которой они спели песню «Путин зассал».

Андрей Кураев: «Безобразие, но — законное, масляница на дворе»

Тем временем, антиклерикальная акция Pussy Riot вызвала неоднозначную реакцию со стороны представителей Русской Православной Церкви.

Известный богослов, писатель и миссионер, протодиакон Андрей Кураев довольно снисходительно отозвался о выходке молодых «панк-феминисток».

«Будь я ключарем этого Храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения. А если бы я был мирянином-старостой, то на прощанье еще бы и ущипнул их малость... По отечески. Для вразумления», — написал Андрей Кураев у себя в блоге через пару часов после происшествия в Храме Христа Спасителя.

«Ибо учиненное ими, конечно, безобразие, но — законное безобразие. Масляница на дворе. Время скоморошества и перевертышей. Социальный космос рушится (в надежде его весеннего обновления вместе с природой), социальные роли меняются местами. Во времена Петра Великого такого рода выходки в такие дни были в порядке вещей (точнее — в масляничном беспорядке)», — поясняет свою позицию православный богослов.

«Читать то про древние традиции в умных книжках нам нравится. А вот как дошло до дела... Это очень непростой вопрос о культурной норме. Не все таковые нормы мне нравятся, но это не повод забыть о том, что они именно — нормы. Ну, такая вот нормальная выходка. Эти юные хулиганки могли об этом и не знать (о традициях масляницы). Но нам то, продумывая нашу реакцию, забывать про них не гоже», — обращается г-н Кураев к тем, кто заявляет о своем возмущении выходкой Pussy Riot.

Чаплин призывает к уголовному преследованию панк-феминисток

Противоположную позицию занял глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. В связи с панк-концертом на алтаре Храма Христа Спасителя он призвал к ужесточению предусмотренного законом наказания, напомнив, что в настоящее время статья 5.26 Кодекса об административных правонарушениях гласит: «Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей».

«Норма, конечно, крайне мягкая, потому что речь идет о действиях, способных взорвать ситуацию в стране. Убежден: эту норму нужно перенести в Уголовный кодекс. И вот теперь давайте спросим политиков, готовы ли они это сделать. А также — осуждают ли совершенную акцию», — приводит Грани.ру слова Чаплина, написанные им в коллективном блоге «Православная политика».

Всеволод Чаплин, прославившийся своими эксцентричными заявлениями, в частности – предложением ввести в России православный дресс-код для женщин, считает, что активистки Pussy Riot своим выступлением нарушили также и антиэкстремистское законодательство.

«Мы не можем и не будем жить в государстве, где такие выходки возможны. Значит, государство после этой выходки должно измениться», — пишет Чаплин.

«Кощунственным» панк-молебном займется Генеральная прокуратура

Между тем, в среду в Генеральную прокуратуру уже поступило обращение с требованием провести проверку по факту выступления Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, сообщает Интерфакс. Автором обращения стал некто Дмитрий Пахомов, проректор школы православного миссионера при московском храме Апостола Фомы.

«21 февраля в московском храме Христа Спасителя было совершено провокационное действие, оскорбляющее мои чувства как верующего человека. Прямо перед иконостасом, скрыв под масками свои лица, участницы скандально известной панк-группы Pussy Riot устроили кощунственный «концерт». Кощунство остановили охранники храма Христа Спасителя, затем прибыли сотрудники полиции», – сообщает заявитель.

«Могу предположить, что данная кощунственная выходка может подпадать под действие статей УК РФ 213 (хулиганство) и 214 (те же деяния, но совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы)», – говорится в обращении г-на Пахомова.



Теги:панк-рок, Протест, оппозиция, всеволод чаплин, генпрокуратура, Андрей Кураев, Храм Христа Спасителя, Музыка, антиклерикализм, Панк

Читайте также

Комментарии