Главная › Новости › Общество
Общество
Россияне поддерживают право женщин на аборт
02.07.2015 960 0.0 0
Большинство россиян поддерживают право на аборт, считая это делом женщины, в которое не должно вмешиваться государство. Таковы данные социологического опроса, проведенного «Левада-Центром» и опубликованного 2 июля.

66% опрошенных уверены, что «правительству следует оставить решение таких вопросов на усмотрение людей, которых это касается». Лишь 20% думают, что «руководству страны следует предпринимать меры по предотвращению абортов». 14% затруднились ответить.

Причем из тех, кто считают, что правительство все-таки должно предпринимать меры по предотвращению абортов, подавляющее большинство думает, что необходимо использовать «просветительские программы, консультирование, социальная помощь - но не уголовное преследование» (84%). Лишь 11% считают, что нужно применять «уголовное преследование: штрафы или тюремное заключение для тех, кто делает аборты и кому делают аборты». 4% затруднились ответить.

Более того, 51% россиян уверен, что аборты «должны быть разрешены и производиться по желанию женщины». 35% думают, что они «должны быть разрешены только при определенных обстоятельствах», и только 3% полагают, что аборты «должны быть запрещены при любых обстоятельствах». 11% затруднились ответить.

Опрос был проведен 19 – 22 июня 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Как известно, Русская православная церковь активно лоббируют ограничение и даже полный запрет права женщины на аборт. Глава РПЦ патриарх Кирилл (Гундяев), выступая в Госдуме, призвал исключить аборт из числа медицинских услуг, предоставляемых медицинской страховкой. Эта позиция нашла понимание среди депутатов и, в частности, главы думского комитета по делам семьи Елены Мизулиной («Справедливая Россия»).

Теги:аборт, рпц, запрет абортов, клерикализм, гендерное равноправие, право на аборт, антиклерикализм, права женщин, феминизм

Читайте также

Комментарии