Главная › Новости › Культура
Культура
Сева Новгородцев покидает Би-Би-Си и радиожурналистику
03.09.2015 1995 0.0 0
4 сентября на Русской службе Би-Би-Си пройдет последний эфир Севы Новгородцева - легендарного радиоведущего, на передачах которого выросло не одно поколение советских рок-меломанов.

Новгородцев объясняет свой уход с Би-Би-Си и из радиожурналистики вообще личными причинами (в этом году ему исполнилось 75 лет) и желанием спокойно работать над книгой.

Всеволод Борисович Новгородцев (Левенштейн) родился в Ленинграде 9 июля 1940 года. Эмигрировав из СССР в 1975 году, в 1977 поселился в Лондоне, где в июне того же года вышла его первая музыкальная программа - "Концерт поп-музыки", которая позднее, с 1991 по 2004 гг. стала называться "Рок-поСЕВЫ". Получасовая программа выходила по субботам.

Эфиры были посвящены как музыкальным новостям, так и обзорам писем (часть которых, без точного обратного адреса, как ни странно, проникала через "железный занавес" на Запад). Новгородцев сочетал собственно музыкальные новости с многочисленными антисоветскими шутками, что особенно полюбилось его тогдашним слушателям.

Слушателям также запомнились часто длившиеся много недель радиосериалы, посвященные конкретным группам (рекордным по длине оказался 10-недельный радиосериал о The Doors).

Новгородцев также вел ток-шоу "Севаоборот" (1987-2006 гг.) и (с 2003 года по сей день) программу "необычных новостей" под названием "БиБиСева".

В 2005 году, к своему 65-летию, Сева Новгородцев был награжден орденом Кавалера Британской Империи за особые заслуги в деле культурного просвещения советских граждан.

Еще в 1989 году в СССР появился фан-клуб Севы Новгородцева под названием NORRIS, который ежегодно проводил летние фестивали, на которые часто приезжал и сам Новгородцев.

После краха СССР и падения "железного занавеса", а с середины 90-х и с появлением Интернета с его бесчисленными музыкальными архивами, популярность рок-программ Новгородцева несколько упала, однако его наиболее верные слушатели долгие годы продолжали в назначенное время "ловить" Би-Би-Си.

"Нелегко подвести итог моим 38 с половиной годам на Би-би-си, - сказал Сева Новгородцев в интервью собственной радиостанции. - Как мне попрощаться со своим слушателем? Его реакция на протяжении этих десятилетий во многом формировала мои программы и мою жизнь. Скажу просто: мы все здесь временно, а Би-би-си – навсегда".

В Интернете существует сайт Seva.ru, откуда можно скачать некоторые из эфиров Севы (сайт продолжает пополняться архивными записями, в т.ч. присылаемыми слушателями).

Теги:железный занавес, Би-би-си, музыкальная журналистика, рок-культура, рок-посевы, Севаоборот, Сева Новгородцев