Главная › Новости › Культура
Культура
Скончался выдающийся рок-музыкант Лу Рид
27.10.2013 989 0.0 0
По сообщению журнала Rolling Stone, в возрасте 71 года ушел из жизни легендарный американский рок-музыкант Лу Рид, основавший в 1965 году просуществовавшую пять лет группу The Velvet Underground. Официальная причина смерти Рида не называется, однако весьма вероятно, что причиной стали осложнения после перенесенной им еще в мае операции по пересадки печени, после которой он на некоторое время смог вернуться к активной деятельности.

Льюис Аллан Рид (урожденный Льюис Аллан Рабинович, отец которого сменил фамилию уже в годовалом возрасте) родился 2 марта 1942 года в нью-йоркском районе Бруклин. В возрасте 23 лет он с друзьями основывает группу The Velvet Underground, которая задним числом была признана зачинателем alternative rock, и, подобно почти любому другому некоммерческому по преимуществу проекту, она снискала славу уже после ее распада. В частности, она пользовалась огромным успехом в советской контр-культурной молодежной среде.

После распада группы Лу Рид начал сольную деятельность, которая, хотя и не была столь же яркой, как его игра в The Velvet Underground, стала смыслом всей его последующей жизни на протяжении последних 42 лет. Тем не менее, например, его альбом "New York" (1972) напомнил слушателям лучшие записи времен Underground. Более того, в 90-е годы Рид вместе с Джоном Кейлом участвовал в воссоединении The Velvet Underground и ездил с ними на концерты. (В 80-е и 90-е годы англоязычный рок вообще захлестнула волна воссоединений ранее распавшихся групп: самый яркий пример - 1984 год, Deep Purple.) Он также принимал участие в движении "Радикльная еврейская культура".

Теги:Alternative Rock, Лу Рид, The Velvet Underground


Комментарии