Главная › Новости › Политика
Политика
Суд счел, что в 2009 году имел место подрыв Невского Экспресса и осудил его участников
23.05.2012 1779 0.0 0
Во вторник Тверской областной суд приговорил шестерых обвиняемых по уголовному делу о подрыве поезда "Невский Экспресс" сообщением Москва - Санкт-Петербург к срокам заключения от четырех до десяти лет, а четверых - к пожизненному заключению. Поезд сошел с рельс 27 ноября 2009 года, в результате чего погибло 27 человек и 132 человека получили ранения различной степени тяжести.

Газета.ру напоминает о том, что процесс, который вела "тройка" судей, проходил в закрытом режиме. Судебное следствие длилось с 12 сентября 2011 года. На скамье подсудимых находились жители Ингушетии Зелимхан Аушев и девять человек из т.н. "клана Картоевых". Им вменялся в вину терроризм, т.е. содействие организации подрыва поезда. Тем не менее, все подсудимые были оправданы по ст. "Бандитизм": суд не нашел в их действиях состава преступления по этой статье.

Все адвокаты подсудимых намерены обжаловать приговоры своим подзащитным в Верховном суде России, т.к. ни один из приговоренных не признал своей вины, считая дело сфабрикованным.

Между тем, почти все информационные агентства, сообщив о приговоре, никак не упомянули о дискуссии, развернувшейся в российских электронных и печатных СМИ в конце 2009 года. Многие участники той дискуссии (в частности, лидер Демсоюза России Валерия Новодворская) сочли тогда, что речь идет даже не о фабрикации уголовного дела против невиновных людей, а об отсутствии самого события преступления, т.е. террористического акта. Они утверждали, что произошла обыкновенная железнодорожная катастрофа, и поезд просто сошел с рельс в силу плохого технического состояния железнодорожной колеи и ссылались, в подтверждение своей версии, на мнения специалистов-железнодорожников.

Теги:железнодорожная катастрофа, Новодворская, Тверь, терроризм, Невский экспресс, суд

Читайте также

Комментарии