Главная › Новости › Украина
Украина
Тимошенко обвиняет Россию в попытке сорвать переговоры по Украине 17 апреля
12.04.2014 1175 0.0 0
Лидер партии Батькивщина, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко обвинила Россию в попытке сорвать намеченные на 17 апреля переговоры по урегулированию украинского кризиса в формате Украина - ЕС - США - Россия.

В интервью телеканалу "Украина", которое цитирует Украинская правда, Тимошенко заявила, что на востоке Украины все делается абсолютно по тому же сценарию, что и в Крыму, когда 200-250 человек, поделенных на десятки групп под командованием "спецслужб ФСБ" организовывают штурмы административных зданий на востоке страны.

Касаясь будущих переговоров в Женеве, Тимошенко отметила, что Украине на них будет выдвинуто множество ультиматумов, уже озвученных Россией.

"Первое, чего от нас добиваются, - легализовать АР Крым в составе России, за что нам планируют заплатить деньги. Второе, чего от нас требуют, - принятие новой Конституции Украины по концепции Российской Федерации, которая предполагает федерализацию как основу для дальнейшего раскола территории Украины", - добавила Тимошенко.

Тимошенко также считает, что от Украины будут добиваться неприсоединения к ЕС и к коллективным системам безопасности и обороны.

Данный процесс Тимошенко назвала "новой колонизацией Украины".

В то же время бывший первый замначальника Генштаба украинской армии адмирал Игорь Кабаненко заявил на своей страничке в сети Facebook о том, что Россия уже вторглась на восток Украины.

"Вторжение войск РФ на Востоке произошло. В Славянске и Красном Лимане не сепаратисты. Там действуют военные разведывательно-диверсионные подразделения. Почерк четкий. Они "помогают" сепаратистам в расшатывании ситуации. Нужно задавать риторический вопрос - а будет ли это продолжаться и распространяться? И что в этой ситуации будет делать власть? Не провоцировать?", - спрашивает Кабаненко.

Напомним, что 12 апреля в Донецкой области Украины начались беспорядки, которые проходят под пророссийскими сепаратистскими лозунгами.

Вооруженные люди захватили городской отдел милиции и здание СБУ в Славянске.

В Краматорске пророссийские сепаратисты вывесили над городским исполкомом флаг "Донецкой республики", несмотря на то, что ранее было объявлено о том, что эта республика якобы прекратила свое существование.

Украинские СМИ уверяют, что среди захватчиков, действующих 12 апреля в городах Донецкой области, есть люди, очень похожие на "зеленых человечков", захватывавших военные и административные объекты в Крыму в начале марта, после чего произошла российская аннексия Крымской автономии. Как окончательно выяснилось, в Крыму тогда действовал российский спецназ.

Другая часть захватчиков поведением и экипировкой напоминает "силы самообороны Крыма" того же периода.

И.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о срочном созыве вечером в субботу Совета национальной безопасности и обороны страны в связи с ситуацией в Донецкой области.

Ситуация остается крайне напряженной не только в Донецкой, но и в Луганской области: в Луганске с 6 апреля захватчики продолжают удерживать здание областного управления СБУ, а по центру города передвигаются "неизвестные вооруженные люди".

Теги:Краматорск, Славянск, Луганск, Украина, российская агрессия в Украине, юлия тимошенко, донецкая область, пророссийский сепаратизм в Украине

Читайте также

Комментарии