Главная › Новости › Культура
Культура
В Госдуме хотят наказать чиновников министерства культуры за прокат фильма 'Волк с Уолл-Стрит'
05.04.2014 1361 0.0 0
Зампред думского комитета по культуре актриса Елена Драпеко считает, что чиновников российского министерства культуры, выдавших прокатное удостоверение фильму Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-Стрит", следует оштрафовать за то, что они выпустили фильм в российский прокат, не прописав для него возрастных ограничений.

Таким образом Драпеко отреагировала на пятничное решение суда в Новосибирске, оштрафовавшего сразу несколько сетей кинотеатров на 4 миллиона рублей за показ этого фильма.

Иск в суд был подан еще в феврале от имени ФСКН, которая, напомним, наряду с Роскомнадзором и Роспотребнадзором, занимается, в том числе, цензурой Интернета и произведений литературы и искусства в России.

РИА приводит в этой связи слова Драпеко, заявившей: "Я не согласна [с решением суда]. Решения суда у нас не подвергаются критике, но я считаю, что если фильм имеет прокатное удостоверение, и в этом прокатном удостоверении не прописаны ограничения — есть же возрастные ограничения и временные — то штрафовать надо не сеть, которая показывала фильм, а министерство, которое выдало прокатное удостоверение".

При этом Драпеко отметила как позитивную практику существовавших в СССР "закрытых кинопросмотров", на которых время от времени демонстрировались фильмы, не допущенные в широкий прокат. По словам депутата, если в фильме есть "пропаганда", то фильм и вовсе не должен был выпускаться в прокат вместо того, чтобы накладывать штрафы на прокатчиков.

Отметим, что зампред думского комитета по культуре Владимир Бортко прокомментировал решение суда поговорками "Дурак опаснее врага" и "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб прошибет", не дав при этом более развернутых комментариев.

Фильм Скорсезе уже принес российским прокатчикам 14 миллионов рублей прибыли. Что касается мирового проката, то уже к середине февраля сборы от него превысили 300 миллионов долларов. Таким образом, это оказался самый кассовый фильм знаменитого режиссера.

Эксперты были тогда удивлены этими цифрами, поскольку фильм длится целых три часа, и не всякий зритель смог бы досмотреть его.

В фильме множество сцен с употреблением алкоголя и "наркотиков", что и вызвало недовольство российских "борцов за нравственность".

Он снят по двум книгам воспоминаний брокера Джордана Белфорта, который в 1987 году основал успешную брокерскую контору, но десять лет спустя был осужден за отмывание денег. Картина показывает путь его жизненного успеха. Белфорта в картине играет знаменитый голливудский актер Леонардо Ди Каприо.

Теги:Мартин Скорсезе, Елена Драпеко, джордан белфорт, киноцензура в России, Владимир Бортко, кинопрокат, Волк с Уолл-стрит

Читайте также

Комментарии