Главная новость
Украина
В мире
Политика
Общество
ЛГБТ
Педоистерия
Культура
Экономика и бизнес
Наука и техника
Интернет
Здоровье
Секс
Происшествия и преступность
Странности

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1547


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2016 » Январь » 15 » В Интернете стартовал сбор подписей против уголовного преследования за 'мыслепреступления'
Общество

В Интернете стартовал сбор подписей против уголовного преследования за 'мыслепреступления'

15.01.2016 | 15:42
Фото с сайта openrussia.org.
На сайте Change.Org стартовала петиционная кампания за отмену уголовного преследования по антиэкстремистским статьям УК РФ, то есть против преследований людей за выражение своего мнения, за "мыслепреступления".

Петиция будет направлена председателю думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлу Крашенинникову.

В преамбуле обращения говорится:

"Данная петиция направлена на полную отмену Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и «антиэкстремистских» статей Уголовного кодекса РФ. В нынешних условиях по этим статьям ежегодно оказываются несправедливо осуждены сотни людей, чьи деяния не представляют общественной опасности. Данные законы являются одной из главных опор репрессивного аппарата, источником коррупции и произвола властей, нарушают основные права и свободы граждан РФ".

Далее авторы петиции, в том числе Артем Северский и Михаил Пожарский, пишут:

"В августе 2002-го года Государственной Думой был принят Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» (25.07.2002 N 114-ФЗ ). Данный закон упорядочил и ужесточил применение следующих статей Уголовного кодекса РФ: 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), 280.1. («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»), 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), 282.1 («Организация экстремистского сообщества»), 282.2 («Организация деятельности экстремистской организации»), 282.3. («Финансирование экстремистской деятельности»). Сумма изменений, внесенных 114-ФЗ открыла широкие возможности для преследования наших сограждан за высказывания, а с развитием интернета, и за распространение чужих высказываний, видеороликов и графики в социальных сетях.

На данный момент этот «комплект» антиэкстремистского законодательства является одним из главных источников произвола правоохранительных органов. По данным статьям ежегодно осуждаются несколько сотен людей, в том числе 442 человека в 2014 году. Эти статьи применяются государством для заключения под стражу и запугивания политических активистов, общественных деятелей и независимых журналистов. Но столь же часто под действие этих статей попадают и совершенно далекие от общественной жизни люди — за случайные высказывания в сети и даже за «репосты» таких высказываний или видеороликов. Свобода трактовок и доказательная база, целиком полагающаяся на решение эксперта о наличии наказуемых признаков в рассматриваемом тексте, позволяет с легкостью применять антиэкстремистские статьи к случайным и не представляющим общественной опасности людям с целью улучшения статистических показателей деятельности правоохранительных органов .

114-ФЗ и антиэкстремистские статьи содержат множество неточных формулировок, допускающих предельно широкую и предвзятую трактовку. К примеру, в последней редакции закона, в определении понятия «экстремизм» также присутствуют «нарушение целостности Российской Федерации» и «публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации», а «расовая, национальная и религиозная рознь» пополнилась «социальной». Ни одно из этих понятий не имеет четкого определения, не существует даже общепризнанных принципов выявления признаков «возбуждения розни» в текстах и других материалах. За каждым приговором по антиэкстремистской статье стоит субъективное решение эксперта, выбранного следователем по своему усмотрению, чья экспертиза не подлежит опротестованию".

Затем в тексте следуют конкретные примеры применения "антиэкстремистских" законов в условиях нынешнего российского авторитарного режима.

Организаторы подписной кампании, благодаря за поддержку граждан и организации (например, "Открытую Россию" и Либертарианскую партию), рассчитывают собрать не менее 10.000 подписей под своим призывом. Так, активист Либертарианской партии России Михаил Пожарский от имени всех составителей текста пишет в своем аккаунте в Facebook:

"...Наш следующий значительный рубеж - 10 000 подписантов. Для этого достаточно, чтобы каждый из ныне подписавшихся убедил еще четырех людей. С нашей же стороны, мы планируем опубликовать цикл небольших текстов, описывающих как именно самые разные группы наших сограждан преследуются по антиэкстремистским статьям. Надеемся, что эти тексты помогут и вам убедить ваших знакомых, что поддержка кампании против уголовного преследования по экстремистским статьям — одно из самых насущных современных общественных дел".

Подписать петицию можно ЗДЕСЬ.
Алекс Мома
Протест, репрессии, оппозиция, борьба с экстремизмом, петиция, 282 статья
Голосов: 0
Просмотров: 861
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 30.04.2017, 00:21 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Алекс Мома | 30.03.2017
Будущее не сулит нам ровным счетом ничего хорошего. Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам