Главная › Новости › Культура
Культура
Вышел в свет новый роман Владимира Сорокина 'Теллурия'
16.10.2013 1269 0.0 0
15 октября в московском издательстве Corpus вышел в свет новый роман Владимира Сорокина "Теллурия". В нем 50 глав; книга насчитывает 449 страниц, она уже поступила в продажу в книжные магазины и в Интернет-торговлю.

Любопытно, однако, что на официальном сайте писателя о выходе нового романа нет ни слова. Однако издательство Corpus распространило пресс-релиз, в котором, в частности, говорится:

"Роман Владимира Сорокина 'Теллурия' — это взгляд на будущее Европы, которое, несмотря на разительные перемены в мире и устройстве человека, кажется очень понятным и реальным. Узнаваемое и неузнаваемое мирно соседствуют на ярком гобелене Нового средневековья, населенном псоглавцами и кентаврами, маленькими людьми и великанами, крестоносцами и православными коммунистами. У бесконечно разных больших и малых народов, заново перетасованных и разделенных на княжества, ханства, республики и королевства, есть, как и в Средние века прошлого тысячелетия, одно общее — поиск абсолюта, царства Божьего на земле. Только не к Царству пресвитера Иоанна обращены теперь взоры ищущих, а к Республике Теллурии, к ее залежам волшебного металла, который приносит счастье".

Сам Сорокин, которого называли "единственным успешным московским концептуалистом" говорит о том, заглянул в романе в далекое будущее европейской цивилизации, и что его новая книга обречена на лейбл "антиглобалистской", но его это не расстраивает. В пятничном интервью Ведомостям он признается, что иногда делает немаленькие перерывы в творчестве для того, чтобы сделать каждый очередной свой текст "бомбой", что требует и времени, и усилий. Он считает, что Европа стосковалась по Средневековью, а Россия катится в собственное прошлое.

В то же время писатель отмечает: "Я прожил в этой стране более пятидесяти лет и помню, что даже во времена железного занавеса и то всё проникало. Полностью изолироваться невозможно, как ни старайся. То есть в Северной Корее, может, и не знают, что такое рэп, концептуализм или Гарри Поттер, но что такое айфон — знают. Мы живем во время социальных сетей и потоков информации. Я бы не стал отделять страну, где мы живем, от остального мира". Он согласен с тем, что его "Теллурия" - это книга о проницаемости мира, в котором мы живем.

В пятницу же Коммерсант, ранее также интервьюировавший писателя в связи с выходом его новой книги, опубликовал 25-ю главу из его нового романа.

Теги:футурологическая фантастика, Владимир Сорокин, новая книга, концептуализм, Теллурия


Комментарии