Редакция: Пора реабилитировать участников антисталинского Сопротивления - Публикации - Контуры

В мире
Украина
Политика
Общество
Педоистерия
Экономика и бизнес
Культура
История
Секс
Образ жизни
Личное
Контуры
Актуальный архив

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1516


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » История

Пора реабилитировать участников антисталинского Сопротивления

Редакция | 15.11.2011 | 06:48
Повторное провозглашение Манифеста Комитета освобождения народов России. Зал “Europa-Haus”, Берлин, 18.11.1944 г. Фото: «Воля народа», № 3-4, 1944 г


67 лет назад, 14 ноября 1944 года, генерал Андрей Власов, глава Комитета освобождения народов России (КОНР) и командующий Русской освободительной армией (РОА), провозгласил т.н. «Пражский манифест». Этот документ стал идеологической основой антикоммунистического сопротивления бывших советских военных и других граждан СССР, стремившихся свергнуть Сталина в союзе с нацистской Германией.

Манифест открывался преамбулой, жестко критиковавшей Сталина за преступления против народов СССР, включая геноцид посредством репрессий и искусственно организованного голода, а также подавление всех гражданских свобод. Та же самая преамбула, однако, обвиняла и западных союзников («плутократии Соединенных Штатов и Англии») в сотрудничестве со Сталиным и стремлении завоевать, а не освободить Европу. Авторы манифеста впоследствии оправдывали наиболее спорные его положения тем, что они были включены в его текст для умиротворения нацистских пропагандистов. В то же время авторы манифеста отказались включить в него какую бы то ни было антисемитскую риторику, несмотря на сильное давление, оказывавшееся на них геббельсовским ведомством пропаганды.

Генерал Андрей Власов.
Фото с сайта newsland.ru
Сам генерал Власов неоднократно критиковал уничтожение евреев нацистами, как об этом свидетельствует, в частности, Вильфрид Штрик-Штрикфельдт в своих мемуарах «Между Сталиным и Гитлером». Среди ближайших сотрудников Власова было несколько евреев — таких, например, как Мелентий Зыков, капитан Боярский или генерал Борис Штейфон. Генерал РОА и член КОНР Георгий Маленков в интервью, которое он дал нейтральному журналисту, заметил: «Мы не думаем, что в России имеется какой-либо еврейский вопрос, нуждающийся в разрешении».

Манифест был призван объединить не только русских, но все народы России и СССР — украинцев, белорусов, прибалтийцев, калмыков, армян, грузин, черкесов и других. Многие представители этих народов входили в КОНР и поставили своим подписи под Манифестом.

Наиболее значительной частью Манифеста являются 14 пунктов, в соответствии с которыми должна была строиться новая свободная Россия. Интересно, что эти пункты гарантировали свободу слова, прессы, религии, собраний, совести, равные права для женщин, а также для всех народов России (с правом на самоопределение) — словом, многие из тех прав, что были формально включены в текст действовавшей советской конституции, но каждодневно нарушались сталинским режимом. Однако, в отличие от советской конституции, Пражский манифест носил ярко выраженный антикоммунистический характер. В частности, он провозглашал роспуск колхозов. Многие аспекты Манифеста сильно походили на политическую программу русской эмигрантской организации Народно-трудовой союз (НТС), членами которой являлись несколько ключевых фигур в окружении Власова (например, генерал Федор Трухин).

В Манифесте говорилось, что с Германией будет заключен «почетный мир» — «на условиях, не затрагивающих чести и независимости» России, а также «приветствовалась» помощь германского союзника, поскольку она являлась единственной реалистической возможностью добиться отстранения Сталина от власти.

Мы привыкли слышать критику Пражского манифеста и самого Комитета освобождения народов России за то, что они создавались при поддержке и под эгидой нацистского режима. Критики утверждают, что сотрудничество с этим режимом автоматически дискредитирует цели движения и провозглашенные им идеалы. Да, помощь со стороны германского правительства была, хотя и крайне неохотная, как об этом свидетельствуют в своих мемуарах все участники тех событий. С другой стороны, эта помощь была необходима, поскольку в условиях того времени нечего было и думать о какой-либо самодостаточности движения. «Помощь со стороны Германии является для нас единственной реалистической возможностью добиться успеха», — заявил генерал Власов в своей речи перед восточными рабочими. Поддержка же со стороны демократических режимов Запада была абсолютно невозможной, поскольку они в то время тесно сотрудничали со Сталиным (режим которого, кстати сказать, был ничуть не лучше гитлеровского).

Как бы то ни было, советские граждане, желавшие освобождения своей страны от кровавой диктатуры, в той ситуации имели только одну альтернативу: или попытаться использовать шанс сотрудничества с Германией, или воевать на стороне Сталина против Германии, защищая, как показал последующий ход событий, не только и не столько свою страну, сколько правящий в ней тоталитарный режим — один из самых страшных за всю историю человечества.

«Контуры» публикуют сегодня полный текст Пражского манифеста 1944 года, который, надо отметить, крайне редко встречается на русском языке даже сегодня, 20 лет спустя после краха коммунистического режима и развала советской империи. Достаточно сказать, например, что русская Википедия не только не содержит текста этого документа (в отличие от Википедии на английском), но и вообще не имеет отдельной статьи, посвященной Пражскому манифесту.

Мы публикуем этот замечательный исторический документ, надеясь, что это послужит еще одним шагом в направлении развертывания широкой общественной дискуссии, закономерным финалом которой должна стать, по нашему убеждению, полная юридическая, политическая и моральная реабилитация участников Второй гражданской войны с «той», антисоветской стороны. Людей, выбравших вооруженное сопротивление сталинскому режиму доступными средствами в данных обстоятельствах и отдавших свои жизни за Россию. Именно так поступили в Испании с памятью об участниках Гражданской войны и с той, и с другой стороны.

Мы надеемся, что через три года, к 70-й годовщине Пражского манифеста, необходимость реабилитации генерала Власова и власовского движения станет принципом, широко разделяемым российскими демократами. Мы убеждены: без этого важнейшего шага на пути десоветизации нам никогда не расстаться с тоталитарным прошлым и не построить новую, свободную и демократическую страну.






МАНИФЕСТ КОМИТЕТА ОСВОБОЖДЕНИЯ НАРОДОВ РОССИИ

Соотечественники! Братья и сестры!


В час тяжелых испытаний мы должны решить судьбу нашей Родины, наших народов, нашу собственную судьбу.

Человечество переживает эпоху величайших потрясений. Происходящая мировая война является смертельной борьбой противоположных политических систем.

Борются силы империализма во главе с плутократами Англии и США; величие которых строится на угнетении и эксплуатации других стран и народов. Борются силы интернационализма во главе с кликой Сталина, мечтающего о мировой революции и уничтожении национальной независимости других стран и народов. Борются свободолюбивые народы, жаждущие жить своей жизнью, определенной их собственным историческим и национальным развитием.

Нет преступления большего, чем разорять, как это делает Сталин, страны и подавлять народы, которые стремятся сохранить землю своих предков и собственным трудом создать на ней свое счастье. Нет преступления большего, чем угнетение другого народа и навязывание ему своей воли.

Силы разрушения и порабощения прикрывают свои преступные цели лозунгами защиты свободы, демократии, культуры и цивилизации. Под защитой свободы они понимают завоевание чужих земель. Под защитой демократии они понимают насильственное навязывание своей политической системы другим государствам. Под защитой культуры и цивилизации они понимают разрушение памятников культуры и цивилизации, созданных тысячелетним трудом других народов.

За что же борются в эту войну народы России? За что они обречены на неисчислимые жертвы и страдания?

Два года назад Сталин еще мог обманывать народы словами об отечественном, освободительном характере войны. Но теперь Красная армия перешла государственные границы Советского Союза, ворвалась в Румынию, Болгарию, Сербию, Хорватию, Венгрию и заливает кровью чужие земли. Теперь очевидным становится истинный характер продолжаемой большевиками войны. Цель ее - еще больше укрепить господство сталинской тирании над народами СССР, установить это господство во всем мире.

Народы России более четверти века испытывали на себе тяжесть большевистской тирании.

В революции 1917 года народы, населявшие Российскую империю, искали осуществления своих стремлений к справедливости, общему благу и национальной свободе. Они восстали против отжившего царского строя, который не хотел, да и не мог уничтожить причин, порождавших социальную несправедливость, остатки крепостничества, экономической и культурной отсталости. Но партии и деятели, не решавшиеся на смелые и последовательные реформы после свержения царизма народами России в феврале 1917 года, своей двойственной политикой, соглашательством и нежеланием взять на себя ответственность перед будущим - не оправдали себя перед народом. Народ стихийно пошел за теми, кто пообещал ему дать немедленный мир, землю, свободу и хлеб, кто выдвинул самые радикальные лозунги.

Не вина народа в том, что партия большевиков, пообещавшая создать общественное устройство, при котором народ был бы счастлив и во имя чего были принесены неисчислимые жертвы, - что эта партия, захватив власть, завоеванную народом, не только не осуществила требований народа, но, постепенно укрепляя свой аппарат насилия, отняла у народа завоеванные им права, ввергла его в постоянную нужду, бесправие и самую бессовестную эксплуатацию.

Большевики отняли у народов право на национальную независимость, развитие и самобытность.

Большевики отняли у народов свободу слова, свободу убеждений, свободу личности, свободу местожительства и передвижения, свободу промыслов и возможность каждому человеку занять свое место в обществе сообразно со своими способностями. Они заменили эти свободы террором, партийными привилегиями и произволом, чинимым над человеком.

Большевики отняли у крестьян завоеванную ими землю, право свободно трудиться на земле и свободно пользоваться плодами своих трудов. Сковав крестьян колхозной организацией, большевики превратили их в бесправных батраков государства, наиболее эксплуатируемых и наиболее угнетенных.

Большевики отняли у рабочих право свободно избирать профессию и место работы, организовываться и бороться за лучшие условия и оплату своего труда, влиять на производство и сделали рабочих бесправными рабами государственного капитализма.

Большевики отняли у интеллигенции право свободно творить на благо народа и пытаются насилием, террором и подкупом сделать ее оружием своей лживой пропаганды. Большевики обрекли народы нашей родины на постоянную нищету, голод и вымирание, на духовное и физическое рабство и, наконец, ввергли их в преступную войну за чуждые им интересы.

Все это прикрывается ложью о демократизме сталинской конституции, о построении социалистического общества. Ни одна страна в мире не знала и не знает такого низкого жизненного уровня при наличии огромных материальных ресурсов, такого бесправия и унижения человеческой личности, как это было и остается при большевистской системе.

Народы России навеки разуверились в большевизме, при котором государство является всепожирающей машиной, а народ - ее бесправным, обездоленным и неимущим рабом. Они видят грозную опасность, нависшую над ними. Если бы большевизму удалось хотя временно утвердиться на крови и костях народов Европы, то безрезультатной оказалась бы многолетняя борьба народов России, стоившая бесчисленных жертв. Большевизм воспользовался бы истощением народов в этой войне и окончательно лишил бы их способности к сопротивлению. Поэтому усилия всех народов должны быть направлены на разрушение чудовищной машины большевизма и на предоставление права каждому человеку жить и творить свободно, в меру своих сил и способностей, на создание порядка, защищающего человека от произвола и не допускающего присвоения результатов его труда кем бы то ни было, в том числе и государством.

Исходя из этого, представители народов России, в полном сознании своей ответственности перед своими народами, перед историей и потомством, с целью организации общей борьбы против большевизма создали Комитет Освобождения Народов России.

Свой целью Комитет Освобождения Народов России ставит:

а) Свержение сталинской тирании, освобождение народов России от большевистской системы и возвращение народам России прав, завоеванных ими в народной революции 1917 года;

б) Прекращение войны и заключение почетного мира с Германией;

в) Создание новой свободной народной государственности без большевиков и эксплуататоров.

В основу новой государственности народов России Комитет кладет следующие главные принципы:

1. Равенство всех народов России и действительное их право на национальное развитие, самоопределение и государственную самостоятельность.

2. Утверждение национально-трудового строя, при котором все интересы государства подчинены задачам поднятия благосостояния и развития нации.

3. Сохранение мира и установление дружественных отношений со всеми странами и всемерное развитие международного сотрудничества.

4. Широкие государственные мероприятия по укреплению семьи и брака. Действительное равноправие женщины.

5. Ликвидация принудительного труда и обеспечение трудящимся действительного права на свободный труд, созидающий их материальное благосостояние, установление для всех видов труда оплаты в размерах, обеспечивающих культурный уровень жизни.

6. Ликвидация колхозов, безвозмездная передача земли в частную собственность крестьян. Свобода форм трудового землепользования. Свободное пользование продуктами собственного труда, отмена принудительных поставок и уничтожение долговых обязательств перед советской властью.

7. Установление неприкосновенной частной трудовой собственности. Восстановление торговли, ремесел, кустарного промысла и предоставление частной инициативе права и возможности участвовать в хозяйственной жизни страны.

8. Предоставление интеллигенции возможности свободно творить на благо своего народа.

9. Обеспечение социальной справедливости и защиты трудящихся от всякой эксплуатации, независимо от их происхождения и прошлой деятельности.

10. Введение для всех без исключения действительного права на бесплатное образование, медицинскую помощь, на отдых, на обеспечение старости.

11. Уничтожение режима террора и насилия. Ликвидация насильственных переселений и массовых ссылок. Введение действительной свободы религии, совести, слова, собраний, печати. Гарантия неприкосновенности личности, имущества и жилища. Равенство всех перед законом, независимость и гласность суда.

12. Освобождение политических узников большевизма и возвращение на родину из тюрем и лагерей всех, подвергшихся репрессиям за борьбу против большевизма. Никакой мести и преследования тем, кто прекратит борьбу за Сталина и большевизм, независимо от того, вел ли он ее по убеждению или вынужденно.

13. Восстановление разрушенного в ходе войны народного достояния - городов, сел, фабрик и заводов за счет государства.

14. Государственное обеспечение инвалидов войны и их семей.

Уничтожение большевизма является неотложной задачей всех прогрессивных сил. Комитет Освобождения Народов России уверен, что объединенные усилия народов России найдут поддержку у всех свободолюбивых народов мира.

Освободительное Движение Народов России является продолжением многолетней борьбы против большевизма, за свободу, мир и справедливость. Успешное завершение этой борьбы теперь обеспечено:

а) наличием опыта борьбы, большего, чем в революцию 1917 года;

б) наличием растущих и организующихся вооруженных сил — Русской Освободительной Армии, Украинского Вызвольного Вийска, Казачьих войск и национальных частей;

в) наличием антибольшевистских вооруженных сил в советском тылу;

г) наличием растущих оппозиционных сил внутри народа, государственного аппарата и армии СССР.

Комитет Освобождения Народов России главное условие победы над большевизмом видит в объединении всех национальных сил и подчинении их общей задаче свержения власти большевиков. Поэтому Комитет Освобождения Народов России поддерживает все революционные и оппозиционные Сталину силы, решительно отвергая в то же время все реакционные проекты, связанные с ущемлением прав народов.

Комитет Освобождения Народов России приветствует помощь Германии на условиях, не затрагивающих чести и независимости нашей родины. Эта помощь является сейчас единственной реальной возможностью организовать вооруженную борьбу против сталинской клики.

Своей борьбой мы взяли на себя ответственность за судьбы народов России. С нами миллионы лучших сынов родины, взявших оружие в руки и уже показавших свое мужество и готовность отдать жизнь во имя освобождения родины от большевизма. С нами миллионы людей, ушедших от большевизма и отдающих свой труд общему делу борьбы. С нами десятки миллионов братьев и сестер, томящихся под гнетом сталинской тирании и ждущих часа освобождения.

Офицеры и солдаты освободительных войск! Кровью, пролитой в совместной борьбе, скреплена боевая дружба воинов разных национальностей. У нас общая Цель. Общими должны быть и наши усилия. Только единство всех вооруженных антибольшевистских сил народов России приведет к победе. Не выпускайте полученного оружия из своих рук, боритесь за объединение, беззаветно деритесь с врагом народов — большевизмом и его сообщниками. Помните, вас ждут измученные народы России. Oсвободите их!

Соотечественники, братья и сестры, находящиеся в Европе! Ваше возвращение на родину полноправными гражданами возможно только при победе над большевизмом. Вас миллионы. От вас зависит успех борьбы. Помните, что вы работаете теперь для общего дела, для героических освободительных войск. Умножайте свои усилия и свои трудовые подвиги!

Офицеры и солдаты Красной армии! Прекращайте преступную войну, направленную к угнетению народов Европы. Обращайте оружие против большевистских узурпаторов, поработивших народы России и обрекших их на голод, страдания и бесправие.

Братья и сестры на родине! Усиливайте свою борьбу против сталинской тирании, против захватнической войны. Организуйте свои силы для решительного выступления за отнятые у вас права, за справедливость и благосостояние.

Комитет Освобождения Народов России призывает вас всех к единению и к борьбе за мир и свободу!

Прага, 14 ноября 1944 года


антисталинское Сопротивление, КОНР, Пражский манифест, генерал Власов, Вторая гражданская война, вторая мировая война, РОА, власовское движение
За исключением редакционных статей, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Оцените эту публикацию!
Голосов: 7
Просмотров: 3440
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо, что не забываешь о нас, власовцах.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 24.01.2017, 20:20 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Избранные публикации

Присоединяйся к нам