Главная › Статьи › Образ жизни
Образ жизни
Отечественные обезьяны за рулем
15.04.2011 2363 0.0
Вот объясните мне кто-нибудь, отчего так получается?

Стоя в Берлине на тротуаре трехрядной Унтер-ден-Линден, я заметил такси, ехавшее посреди плотного потока в самом дальнем ряду, слишком поздно, но на всякий случай все же поднял руку. И что же? Таксист включил поворотник, два ряда правее от него тут же остановились как вкопанные, и он почти перпендикулярно тротуару подрулил ко мне. Примерно то же самое в процессе перестроений из ряда в ряд я видел не только в самых разных германских городах, но и в Риме, во Флоренции, в Париже, в Копенгагене, в Варшаве, в Праге… Даже в Бангкоке, где вообще все по встречке хуярят! Даже в Тиране, столице Албании, где на весь город – два светофора, оставшиеся, кажется, со времен оккупации Муссолини, да и на них все хуй кладут, пересекая перекресток по принципу «кто громче гудит – у того приоритет». Везде, везде тебя пропустят, если ты включил поворотник и перестраиваешься в соседний ряд!

И только в богоспасаемом отечестве нашем, стоит тебе включить поворотник, как какая-нибудь обезьяна в соседнем ряду (разумеется, с георгиевской ленточкой на зеркале), вместо того, чтобы продолжать себе спокойно ехать как ехала (я уж не говорю – чуток притормозить), тут же притапливает педаль газа и устремляется тебе в бочину, чтобы не дай бог ты не влез в ее ряд.

С другой стороны, те самые обезьяны, которые обосрутся, но не пустят вас в свой ряд, сами, тем не менее, обожают, подобно своим скачущим с ветки на ветку диким собратьям, прыгать по дороге из стороны в сторону, пугая окружающих и создавая аварийную обстановку.

Что делает homo sapiens, если ему нужно перестроиться из ряда в ряд? Он включает поворотник, смотрит в зеркало и, убедившись, что не создает помех для других водителей, перестраивается. Так поступают люди во всех странах. Что делает только-только купившая права барышня, которая еще не научилась пользоваться зеркалами в доселе непривычных для нее целях? Включает поворотник, считает про себя до пяти и, зажмурившись от ужаса, поворачивает. Права покупаются только у нас, но барышни такие тоже встречаются по всему миру (ничего, они потом научатся).

А что делает усевшаяся за руль россиянская обезьяна?

Как и человек, она вполне неплохо умеет обращаться с зеркалами, однако пользуется ими в совершенно других целях. Заметив несколько метров свободного пространства между вашей и впереди идущей машиной, обезьяна в соседнем ряду воспринимает это как вызов. Затаившись и ничем не выдавая своих намерений, она готовится к прыжку, чтобы затем, подпустив вас поближе, внезапно стремглав броситься вам наперерез. Если у вас отменная реакция и хорошие тормоза, вы отделаетесь легким испугом. Если же вам, не приведи господи, случилось на секунду отвлечься или, скажем, накануне поменять тормозные колодки – пиздец вашему переднему бамперу, фарам, а то и капоту.

Чудом спасшись, вы имеете неплохие шансы снова встретить уже знакомую обезьяну через несколько километров: пристроив свою левую заднюю дверь под бампер тяжело груженого трейлера с польскими номерами, она будет вертеть в руках мобильник и с уморительно сокрушенной миной разглядывать картину происшествия.

Почему эти животные ведут себя именно так – неизвестно. Может быть, они думают, что так быстрее, при этом не замечая, что своими прыжками еще больше тормозят и без того медленно двигающийся поток. Возможно, им просто кажется, что прыгать веселее, чем ехать прямо. А вполне вероятно, что они и вообще не задумываются ни о чем, действуя всего лишь на уровне своих врожденных обезьяньих инстинктов.
Николай Храмов
Уважаемый читатель, редакция "Контуров" напоминает, что Вы можете поддержать автора разумным, на Ваш взгляд, гонораром. Из Ваших отчислений складывается оплата труда журналиста.



Комментарии