Главная › Статьи › Общество
Общество
Замучаетесь пыль глотать!
19.05.2017 549 5.0
Многоходовая операция по навешиванию лапши на уши москвичей вступила в завершающую стадию. Представители всех четырех фракций внесли в Госдуму пакет поправок к законопроекту о реновации в Москве. Главной новацией считается возможность оспорить в суде решение о расселении дома, размере или качестве компенсации. Сам Вячеслав Володин подчеркнул, что такие вопросы нельзя решать на городском уровне. В первоначальном варианте законопроекта пункта о судебной защите не было.

Теперь москвичи должны наконец понять свое счастье и успокоиться: им разрешили обращаться в суд! Насколько это бесперспективное занятие и говорить не стоит. Как московские суды защищают законные права и интересы граждан можно было убедиться на примере многочисленных судебных тяжб по делам о сносе уличных киосков в Москве. Снесли их в одну ночь (потом еще раз повторили!), а пострадавшие предприниматели по завету Владимира Путина глотали пыль в судах не один месяц. И совершенно напрасно, поскольку ничего добиться в этих судах невозможно. Московские суды по факту подчиняются московской исполнительной власти. Точно также, как все суды в России подчинены своим и федеральным властям. Точно также, как Государственная Дума подчинена президенту.

Зависимость Госдумы от президента особо и не скрывается. Наоборот, это преподносится как дополнительная гарантия защиты прав граждан. Источник газеты «Ведомости» заверяет, что все шаги обсуждаются с президентом Путиным и законопроект о реновации находится под его контролем. За прохождение поправок отвечает Государственно-правовое управление президента, а в кризисных ситуациях вмешивается управление внутренней политики. О конституционном принципе разделения властей давно забыто.

Сама многоходовка совсем не оригинальна. Вносится драконовский законопроект, а после возмущения общественности из него убирают самые одиозные нормы, которые и были внесены для того, чтобы потом было что убрать.

Похожим образом поступали в Советском Союзе кинорежиссеры, включавшие в свои ленты заведомо непроходимые через цензуру эпизоды: сцены жестокого насилия, постельные сцены, легкую критику партии и тому подобное – то, что без ущерба для сюжета могло быть выброшено из фильма. Партийные цензоры делали стойку, обращая основное внимание именно на эти эпизоды; режиссеры сопротивлялись «из последних сил», а затем вынужденно отступали, сохраняя в своих фильмах именно то, что хотели сохранить.

Однако в нынешней истории все еще смешнее. Главная косточка, брошенная властью обществу, оказалась муляжом. Добавленное в законопроект право на обращение граждан в суд изначально бессмысленно. Граждане и так имеют право обратиться в суд и обжаловать любые «решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц». Это цитата из статьи 46 Конституции России, которая, как известно, имеет прямое действие.

Таким образом, добавка о судебной защите в законопроект о реновации лишь воспроизводит фундаментальную конституционную норму, гарантирующую гражданам судебную защиту его прав и свобод. Ничего нового в этой «новации» нет. Ничего, кроме желания чиновников пустить пыль в глаза и прослыть защитниками народных интересов.

А чтобы депутаты и их кремлевские хозяева выглядели уж совсем белыми и пушистыми, им следовало бы ввести в этот законопроект нормы, гарантирующие гражданам свободное безвизовое перемещение через границы муниципальных районов и административных округов Москвы, а также закрепить в законе право граждан дышать, не уплачивая при этом в городской бюджет никаких налогов и не получая никакой разрешительной документации. То-то все будут довольны свалившимся на них счастьем!
Александр Подрабинек
Источник
Уважаемый читатель, редакция "Контуров" напоминает, что Вы можете поддержать автора разумным, на Ваш взгляд, гонораром. Из Ваших отчислений складывается оплата труда журналиста.

Комментарии