Владимир Мелихов: «Трампомания» обанкротилась. Что дальше? - Публикации - Контуры

В мире
Украина
Политика
Общество
Педоистерия
Экономика и бизнес
Культура
История
Секс
Образ жизни
Личное
Контуры
Актуальный архив

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1538


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » Политика

«Трампомания» обанкротилась. Что дальше?

Владимир Мелихов | 26.02.2017 | 13:14
По завершению обанкротившейся «Трампомании», российскую информационную и общественную среду вновь заполонили идеологи агрессивной военной истерии и глашатаи новых путей, отыскиваемых или уже найденных и утверждаемых в качестве Национальной Идеи для российского общества.

И это не удивительно, ведь, несмотря на пропагандистские уверения и заклинания в том, что ситуация в стране стабилизировалось, мы справились с кризисом и вот-то начнем процветать, ежедневная реальность, наблюдаемая всеми на каждом шагу, говорит об обратном. И эта реальность удручает.

Уже сейчас монополизация всех сфер экономической деятельности достигла предела, свободное предпринимательство (наличие которого – есть залог и основа успешного развития экономики любой страны), подавленное и задушенное, практически прекратило своё существование. Беззаконие и беспредел государственных и силовых органов убили все надежды на нормальную деятельность тех из них, кто не связан с властью. Шансов на восстановление в этой сфере экономики практически нет никаких: далее последует повышение и без того зашкаливающих налогов, ещё большее ужесточение прессинга и последующий тупик с массовой нищетой населения.

Таким образом, тупиковый путь экономического развития, а по сути – деградации, уже сформирован и дрейф в этом направлении реализуется в полном объеме, поэтому и говорить что-либо об этом уже просто бесполезно, поскольку на выбранном пути любые предлагаемые меры будут являться лишь способом замедлить или ускорить движение к пропасти.

Единственным шансом на восстановление, возможное к осуществлению после полного краха – может стать наличие людей, способных ответственно и профессионально-грамотно осуществить это восстановление. Подобное восстановление будет происходить немыслимо тяжело, с очень негативными социальными последствиями для всего российского общества, причем – куда худшими, чем во время «шоковой терапии» Гайдара. И по-другому не выйдет. Если те, кто придут во власть, опять, в очередной раз ограничатся полумерами и не осуществят кардинальной смены курса в экономике и, что не менее важно, в умах населения, то через короткий промежуток более-менее полуголодного существования, катастрофа будет ещё масштабней и, скорее всего, уже необратимой. Как бы мы ни кичились все последние годы своей «самостью», нам придётся приглашать к себе высокопрофессиональных зарубежных специалистов – в экономике, в управлении, в юстиции. Открывать рынки для зарубежных корпораций, создавать условия для привлечения иностранного капитала и формировать благоприятную среду для работы отечественных предпринимателей.

И именно поэтому без консолидации общества, отвергающего на этом пути любые предложения слащавых демагогов и популистов, пройти его в полном объеме не удастся. Всегда найдутся те, кто, под любым предлогом (будь то социалистический или националистический), будут требовать для народа благосостояния, которое на деле всегда трансформируется лишь в благосостояние требующих этого – небольшой группы демагогов, дорывающихся до власти.

Социальной защитой должны быть обеспечены исключительно те категории граждан, которые не могут по физическим способностям обеспечить свою жизнь – это пенсионеры и инвалиды. Всем другим гражданам страны должны быть предоставлены возможности в их личной самореализации или в эффективной трудовой деятельности.

В той ситуации, в которой сейчас находится наше государство, и тем более в той, в которой оно будет пребывать в ближайшей перспективе, ни о каком «социальном государстве для всех» – речи быть не может. Это демагогия и примитивный популизм. Уже сейчас мы это прекрасно видим, что в медицине, что в других секторах жизнедеятельности общества.

Что должно стать главной консолидирующей, или как сегодня говорят национальной идеей, и каков путь требуется пройти, чтобы восстановить страну и обустроить в ней достойную жизнь народам, ее населяющим? - То, что должно было быть сделанным ещё в 90-е , и имело очень большой шанс на осуществление, но, из-за личной корысти, тщеславия, а порой и откровенной глупости тех, кто в этот момент оказался у власти, сделано не было.

Что должно стать первым и непременным условием для восстановления и нормального существования любого цивилизованного общества? - В нём должна быть создана во истину независимая, действующая исключительно на основе Права и Закона, судебная система. Без справедливости и главенства Права, которые должны обеспечиваться судами, никакие, даже самые сверхчудесные экономические, политические и прочие меры, ситуацию в обществе изменить не могут, как не могут они способствовать и его консолидации.

Именно судебная система должна стать источником справедливости и тем форпостом в стране, что отстаивает её для всех категорий граждан. Ни власть, ни государственные органы, ни даже какие-либо общественные и политические сообщества подобными свойствами обладать не смогут, т.к. состоять будут из тех же самых людей нашего, уже вконец, порочного общества, что мы имеем на сегодняшний день. Но из того же самого общества нам необходимо будет найти лучших в нашей стране, не утерявших совесть и профессионализм и вручить им в руки судейскую власть, опирающуюся не на советское право, а на испытанную и эффективно показавшую себя во многих странах британо-американскую систему права.

Что же касается объединяющей идеи, то ею должно быть не былое величие той или иной эпохи нашей истории, не победы и завоевания, а анализ уроков и ошибок прошедшего столетия и не допущение их повторения, способных уже окончательно добить страну; осознание трагедии краха России и установления большевистского владычества в начале прошлого века, гибели более 50 млн. человек в советский период, обнищания и несправедливого распределения богатств страны в 90-е, одичания и утери совести и достоинства в 2000-е.

Основой для объединяющей идеи должен быть беспристрастный анализ всех ошибок, допущенных нами за столетие, объективный и правдивый разговор о них. Не самобичевание, а трезвый взгляд на самоуничтожение, нами допущенное и нами самими организованное. Это правдивая и нелицеприятная оценка наших действий и поступков, результатом которых неизменно являлось установление над собой власти диктатуры и деспотии, которая, не будучи распознана незрелым обществом в самом начале ее становления, лишала его возможностей остановить её тиранию и в последующем господстве. Это прояснение, промывка и очистка собственного сознания в понимании того, что, если этот порочный круг не разорвать, наша страна не способна сохраниться, а народ – жить в ней достойно. Надо будет не самовосхваляться и не кичиться, а осознать, что мы буквально в миллиметре от края пропасти, из которой ни Россия, ни российский народ, провалившись в нее, уже никогда оттуда не выберется.

Именно это - осознание происходившей на протяжении столетия трагедии страны и народа, и выводы, извлеченные из её уроков, - и должно стать объединяющим общество звеном и позволить тем из разумных и здравомыслящих людей, кто уцелеет – вывести страну из тупика.

Если бы подобное объединяющее начало было сформировано в начале 90-х и укоренилось бы в пост-советском обществе, то сегодня, в российском, у нас не было бы столько врагов вокруг - ни в Ближнем, ни в Дальнем Зарубежье, т.к. от советской власти, от большевистской идеологии, отравив сознание общества в той или иной степени тяжести, пострадали все без исключения народы. Взор на внутреннее обустройство страны сегодня не отвлекал бы нас на имитацию своего владычества во внешнем мире. Достигнутые успехи во внутреннем обустройстве государства стали бы притягательными примерами разумного и рачительного хозяйствования на своей земле для окружающих нас соседей, а не отталкивали бы от нас бывших «братьев» как от чумы.

Именно тогда, в 90-е, мы об этом говорили, в 2000-е мы об этом кричали – но в ответ доносилось только ответное эхо. Все, наличествовавшие на тот момент, патриотические силы страны, растаскивая потенциал и умы общества каждый по своими идеологическим углам, желали очередного реванша: одни - монархического, другие - республиканского, третьи - либерального, коммунистического и т.п., но осуществляемого неизменно по-большевистски, где Человек – всегда щепка, переламываемая государством и пришедшей во власть элитой.

2017 год. Приходится повторять банальное и очевидное, обращаясь к глухой власти и немой общественности: Необходимо дать людям спокойно пожить внутри собственной страны, не подпитывать их в высокомерии и агрессивной воинственности, создать им условия личной самореализации в творчестве и профессиональной деятельности. И это единственная цель, которая может спасти страну.

Источник
размышления о будущем, упущенные шансы, российская политика
За исключением редакционных статей, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Оцените эту публикацию!
Голосов: 3
Просмотров: 240
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 31.03.2017, 01:42 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Избранные публикации

Присоединяйся к нам