Главная › Новости › Политика
Политика
40 тысяч сторонников оппозиции окольцевали Москву (ФОТО)
27.02.2012 1754 0.0 0
26 февраля в Москве в рамках кампании «За честные выборы» прошла протестная акция «Белое кольцо». В 2 часа дня не менее 40 тыс. человек, взявшись за руки, встали на тротуарах внутренней стороны Садового кольца, символически замкнув, таким образом, центр Москвы.

Акция не имела явных организаторов и не была согласована с властями. Кроме того, она не попадала ни под одну категорию манифестаций, требующих такого согласования. Одновременно с этим по внутренней стороне Садового кольца двигался сплошной поток автомашин с белыми ленточками и антипутинскими плакатами, а водители приветствовали стоящих на тротуарах людей гудками клаксонов.

На Зубовском бульваре около двухсот активистов прокремлевских молодежных организаций проводили контракцию под лозунгом «Путин любит всех». Они пытались оттеснить участников акции «Белое кольцо», затевали перепалки с ними и провоцировали их на конфликт. Длина цепи, которую организовала пропутинская молодежь, составляла не более 300 метров. Акция «Белое кольцо» выстроила цепь длинной 15,6 км.

Полиция вела себя по отношению к демонстрантам корректно и никого не задерживала. Акция продолжалась более полутора часов. В 16 часов некоторые из ее участников пришли на площадь Революции, где просоветская организация «Рот-Фронт» под руководством Сергея Удальцова намеревалась устроить «Проводы политической зимы». Несколько активистов этой организации были задержаны на подходе к площади и акция борцов за социализм свелась к требованиям немедленно освободить задержанных.

Одновременно с этим на площадь пришли представители Лиги избирателей с воздушными шарами и чучелом Масленицы, чтобы отправить ее в небо и таким образом модернизировать старый языческий обряд. Однако группа «нашистов» из 15-20 человек напала на представителей Лиги, проколола иголками часть шаров и оторвала чучелу голову. Демонстранты с белыми лентами, главным образом, члены «Солидарности», вступили в драку с «нашистами», в результате чего последние были вытеснены с площади, а некоторые задержаны полицией (и почти сразу отпущены).

Собравшиеся скандировали «Путин, уходи», «Россия без Путина» и «Жулики и воры пять минут на сборы». Полиция никого не трогала. Из известных личностей на акции присутствовали Евгения Чирикова, Борис Немцов, Геннадий Гудков, Михаил Шнейдер.

Фоторепортажи:
Москвичи окольцевали столицу
(остальные фотографии)

Теги:уличные манифестации, оппозиция, Белое кольцо, за честные выборы, президентские выборы 2012

Читайте также

Комментарии