Главная › Новости › Общество
Общество
80 процентов россиян почувствовали начало кризиса
30.12.2014 1266 0.0 0
Как сообщил в ночь на 30 декабря РБК, согласно общероссийскому опросу Левада-Центра, почти 80% россиян согласны с тем, что в России наступает экономический кризис и лишь 10 процентов опрошенных с этим утверждением не согласны.

При этом почти пятая часть опрошенных (19%) полагает, что кризис продлится год или полтора, 21% считает, что спад продлится не менее двух лет, 16% полагают, что кризис - на долгие годы, 21% не знают, сколько он может продлиться.

При этом 38% опрошенных сказали, что стали покупать более дешевые товары длительного пользования или вовсе отказываться от такого рода покупок. 37% ответили, что экономят на питании и повседневных расходах, 22% сократили траты на развлечения и отдых или вообще отказались от них, однако 27% опрошенных сообщили социологам "Левады", что экономическая обстановка никак не повлияла на статьи их расходов.

58% россиян заметили в последние недели рост цен на продукты их повседневного спроса, 22% опрошенных отметили, то цены на многие продукты выросли настолько, что им пришлось отказаться от некоторых привычных продуктов.

Однако любопытно, что при этом главной причиной резкого падения рубля (с чем и связаны подорожания) 35% опрошенных называют санкции Запада в отношении России и 19% связывают это с кризисом мировой экономики, и лишь 34% опрошенных согласны с тем, что причина заключается в проблемах российской экономики.

Говоря о текущих курсах валют, 70% опрошенных выразили обеспокоенность ростом курса доллара, 26% думают, что он продолжит падение. При этом 26% респондентов заявили, что их эта проблема не волнует, а еще 43% - что рубль будет колебаться на нынешнем уровне.

Левада-Центр сообщает, что данный опрос проводился 19 – 22 декабря 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность исследований не превышает 3,4%.

Теги:соцопрос, экономический кризис в России, Левада-центр, Социология, курс рубля

Читайте также

Комментарии