Главная › Новости › Политика
Политика
Минюст признал Левада-центр иностранным агентом
05.09.2016 452 0.0 0
Как сообщает Новая хроника текущих событий со ссылкой на пресс-службу российского министерства юстиции, аналитическая организация «Левада-центр» признана иностранным агентом.

В сообщении министерства указывается, что организация была признана «агентом» после внеплановой проверки. Редакция Хроники уверена, что причиной проверки стало приближение выборов. «Левада-центр» был единственным, кто обнаружил падение рейтингов «Единой России» в преддверии Единого дня голосования, который пройдет в России 18 сентября.

В соответствии с "Законом об иностранных агентах", НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться в специальном реестре в качестве иностранных агентов и маркировать соответствующей пометкой все необходимые материалы. В соответствии с законодательством, иностранные агенты ни в каких формах не могут участвовать в выборах.

Отныне организация не имеет права заниматься опросами общественного мнения на политические темы. В принятом прошлым летом законе, который уточняет понятие политической деятельности, «иностранным агентам» запрещено проведение соцопросов, «направленных на формирование общественно-политических взглядов», организация митингов и оценка работы чиновников.

«Левада-центр» был основан российским социологом Юрием Левадой в 2003 году. Организация является одной из наиболее крупных и авторитетных в России. По мнению издания, это был последний социологический центр, не занимавшийся фальсификацией результатов опросов.

Отметим, что дирекция Центра не исключает его закрытие из-за решения Минюста.

"Это очень плохая вещь для нас, если действительно нас признают и не отменят это решение, это означает сворачивание и прекращение деятельности "Левада-центра". Потому что с таким клеймом проводить опросы общественного мнения просто невозможно", - сказал директор Центра Лев Гудков в понедельник вечером телеканалу "Дождь".

Теги:иностранные агенты, социология в России, авторитаризм, рейтинг Единой России, выборы в Госдуму, Левада-центр

Читайте также

Комментарии