Главная › Новости › Интернет
Интернет
Госдума запретила анонимайзеры и зарегулировала мессенджеры
21.07.2017 346 0.0 0
На последнем пленарном заседании весенней сессии российская Госдума приняла в пятницу два закона, усиливающих цензуру в Интернете. Оба закона рассматривались в ускоренном порядке после того, как глава ФСБ Бортников 23 июня просил депутатов принять их до ухода в летние отпуска. Как ожидается, оба принятых закона будут утверждены и Советом Федерации на заседании, которое пройдет 25 июля.

Так, в третьем чтении принят законопроект о запрете использования VPN и анонимайзеров для доступа к заблокированным российскими властями сайтам.

Как уточняют Грани.Ру, закон обязывает владельцев анонимайзеров и VPN самостоятельно ограничивать доступ своих пользователей к ресурсам из реестра запрещенных, иначе самим сервисам угрожает блокировка.

Также, согласно нововведению, действующие в РФ поисковые системы должны будут удалять ссылки на заблокированные сайты. Одновременно упразднен введенный в августе 2014 года "реестр блогеров" и отменяются все связанные с ним ограничения.

Теми же авторами в Госдуму внесены поправки в КоАП, о штрафах для поисковиков за неудаление ссылок на запрещенные сайты, а также для граждан и юридических лиц - владельцев анонимайзеров. Эти поправки пока не рассматривались Госдумой.

Также в третьем, окончательном чтении был принят внесенный на рассмотрение палаты 24 мая законопроект о регулировании мессенджеров.

Он предусматривает, чтобы пользователи этих сервисов проходили обязательную идентификацию, а также не передавали друг другу"информацию, распространяемую с нарушением законодательства".

Администрация сервиса обязана по требованию государства блокировать пересылку таких сообщений. Кроме того, как уточняют Грани.Ру, органы власти получают право блокировать пересылку сообщений "в случаях и порядке, которые определены правительством". При этом сохраняется и ранее принятое положение, согласно которому владельцы мессенджеров должны рассылать всем пользователям официальные сообщения от органов российской власти. При неисполнении всех этих требований этим сервисам также грозит блокировка.

"Репортеры без границ" назвали в пятницу принятые законы "гвоздем в крышку гроба" интернет-свободы в России.

Напомним, что в воскресенье в Москве, в центре города, пройдет Марш за свободный интернет, проведение которого планировалось еще до принятия вышеназванных законов, однако московская мэрия дважды отказывалась согласовывать его проведение.

Теги:цензура Интернета, авторитаризм, госдума, свобода информации, Интернет

Читайте также

Комментарии