Главная › Новости › Интернет
Интернет
В Москве пройдет Марш за свободный интернет
19.07.2017 307 5.0 0
В воскресенье, 23 июля в центре Москвы пройдет Марш "За свободный интернет", участники которого намерены выразить протест против всё усиливающейся цензуры Интернета в нынешней России.

Шествие начнется на Пушкинской площади и пройдет с 14 до 16 часов по Страстному бульвару (где в 13-00 начнется построение колонны), Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульварам до проспекта Сахарова, где и завершится у дома №12.

Ранее шествие планировалось на 9 июля, а затем на 16 июля, однако московская мэрия в итоге запрещала его проведение, ссылаясь на июльский указ Путина, позволяющий запрещать проведение уличных акций в дни проведения "Кубка конфедераций". На этот раз чиновники мэрии согласовали место и время проведения шествия, о чем организаторов уведомили во второй половине дня 18 июля.

Предполагается, что в марше примут участие до 10.000 человек. Его проведение было инициировано Партией народной свободы (ПАРНАС) совместно с Либертарианской партией, партиями Демократический выбор, Партией 5 декабря, Пиратской партией России, объединением "Гражданская инициатива", а также общественной организацией "РосКомСвобода".

Участники акции потребуют от властей отмены цензуры в интернете, реабилитации фигурантов уголовных дел за репосты и лайки в соцсетях. Также на марше призовут к отставке главы Роскомнадзора Александра Жарова.

Отметим, что 18 июля влиятельная международная правозащитная организация Human Rights Watch констатировала в своем докладе, что в России сложилась система жестких ограничений на свободу слова в интернете.

Доклад "Онлайн и по всем фронтам. Наступление на свободу выражения мнений в России", как отмечало Радио Свобода, посвящен активизации деятельности российских властей и прицельному ужесточению контроля государства за тем, что происходит в интернете. В докладе, в частности, говорится о том, что с 2012 года десятки людей по всей стране необоснованно привлекались к уголовной ответственности за публикации в социальных сетях, размещение видеоконтента, статей или интервью, а под прикрытием борьбы с "экстремизмом" власти заблокировали сотни сайтов.

Напомним, что последние громкие блокировки сайтов произошли в России 6 июля, когда по требованию российской Генпрокуратуры был "ограничен доступ" к двум десяткам сайтов, причем очень разным по своей идеологической составляющей - от "Русской Фабулы", с которой сотрудничают и ряд авторов нашего сайта, до органа прокремлевских националистов "Спутник и погром".

Теги:марш за свободу Интернета, Протест, Политическая цензура, оппозиция, Интернет, свобода СМИ, свобода слова, политзаключенные

Читайте также

Комментарии