Главная › Новости › Политика
Политика
Александр Рыклин и Сергей Шаров-Делоне осуждены на 10 суток ареста за пикетирование на Болотной
07.05.2015 1034 0.0 0
Как сообщают вечером в четверг Грани.Ру, Замоскворецкий суд Москвы присудил главному редактору Ежедневного журнала Александру Рыклину и правозащитнику Сергею Шарову-Делоне 10 суток административного ареста. Ранее в тот же день судья также приговорила к шести суткам ареста ("повторное нарушение" ФЗ о митингах) мать не достигшего 14-летнего возраста ребенка, Ирину Калмыкову.

Накануне приговоренные к аресту гражданские активисты были задержаны полицией на Болотной площади Москвы, где они проводили одиночные пикетирования в поддержку политзаключенных - "узников 6 мая", уголовные дела о якобы имевших место массовых беспорядках против которых были возбуждены после 6 мая 2012 года в результате разгона согласованной с властями акции протеста против третьего президентского срока Владимира Путина.

Административный арест активистам был присужден по ст. 20.2 КОАП РФ за то, что они "проводили массовую акцию без уведомления властей".

Напомним, что уведомление на проведение одиночных пикетов подавать не требуется, при этом власти в последние 3-4 года постоянно прибегают к репрессиям против участников как в Москве, так и в других российских городах. Московская мэрия отказалась согласовать уличную акцию 6 мая 2015 года, предложив ее организаторам митинговать на окраине города, в районе Щукино, с чем они не согласились.

Александр Рыклин выразил Граням недоумение по поводу произошедшего:

"Как можно организовать одиночный пикет? Я сам себя организовал... Запретить прийти людям на Болотную мы не могли, это памятное место, здесь случилось важное событие в новейшей истории", - отметил он.

Издание отмечает, что судья приговорила активистов к аресту без законных оснований, так как доказательства их невиновности по инкриминируемой статье 20.2 не были должным образом изучены, а в отношении Ирины Калмыковой незаконным был не только административный арест, но и ее оставление на ночь в полиции, как матери несовершеннолетнего ребенка.

Большинство из более 60 человек задержанных на Болотной были отпущены без открытия административных дел - после "профилактических бесед".

Любопытно, что в нескольких сотнях метров от места задержаний, у метро Третьяковская, проходило обычное пикетирование в память о событиях 6 мая 2012 года, которое было согласовано с мэрией, и никто из его участников задержан не был.

Теги:репрессии, Протест, свобода слова, Сергей-Шаров-Делоне, оппозиция, свобода манифестаций, Александр Рыклин, болотная площадь

Читайте также

Комментарии