Главная › Новости › Политика
Политика
В Москве вновь были задержаны участники акции Стратегия-31
31.08.2012 2691 0.0 0
В Москве проходят первые задержания общественных активистов, собравшихся, как всегда по 31-м числам, в 6 вечера на Триумфальной площади российской столицы в целях напомнить властям города о необходимости соблюдать 31-ю статью российской Конституции, гарантирующую право граждан собираться мирно, без оружия, и имеющую, как и все остальные конституционные нормы, прямое действие на российской территории. Акция проходит и у Гостиного двора в Санкт-Петербурге.

Мэрия Москвы всякий раз находит предлоги для запрета акций Стратегии. На этот раз "сработали" драконовские поправки к Закону о митингах, спешно принятые Госдумой до летних каникул, которые предусматривают отказ в согласовании места и времени проведения акции в том случае, если ее заявители ранее привлекались к административной ответственности по "митинговым" статьям КОАП РФ два и более раз. На это лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов ответил чиновникам мэрии, что у него нет людей, которые не привлекались бы к административной ответственности.

Еще днем 31 августа вся площадь была обнесена плотным заслоном из металлических ограждений, ее наводнили полицеские в форме и в штатском с целью помешать проведению акции.

Часом ранее начала акции на Триумфальной, около 17:00, несколько десятков невооруженных лимоновцев вошли в здание московской мэрии на Тверской, 13 и потребовали встречи с мэром города Сергеем Собяниным. Однако Собянин отказался от встречи и спешно покинул здание через его черный ход. Полиция вывела другороссов из здания и развезла по городским ОВД.

По данным на 19:15, задержаны сам Эдуард Лимонов и еще несколько человек. ОВД-Инфо сообщает, что первый из полицейских автобусов с протестующими выехал с Триумфальной в ОВД Мещанское. В нем находятся девять человек - Вадим Дергачев, Аркадий Олейничев, Константин Макаров, Владимир Ковердяев, Марат Салахиев.

Теги:Триумфальная площадь, Протест, оппозиция, Стратегия-31, свобода манифестаций, свобода слова, задержания

Читайте также

Комментарии