Главная › Новости › Политика
Политика
Встреча Медведева с молодежью на журфаке МГУ сопровождалась задержаниями студентов
21.10.2011 4876 0.0 0
Дмитрий Медведев встретился в четверг с молодежью на журфаке МГУ. В этот день оппозиционно настроенных студентов не пустили на занятия, а некоторых отправили на перевоспитание в отделение полиции, сообщает Газета.Ru. Появились сообщения, что задержанным студентам грозит отчисление из университета.

Уже за два часа до приезда президента перед зданием факультета образовалась внушительная толпа — преимущественно из студентов, которые забыли дома студенческие билеты и не могли попасть на занятия.

Для некоторых студентов занятия отменили вовсе. Студентки Вера Кичанова, Ольга Кузьменко и Екатерина Поличенкова, подрабатывающие в оппозиционных изданиях, обнаружили, что их студенческие билеты в этот день оказались недействительными.

«Охрану нашу институтскую мы прошли нормально. А потом к нам внутри подошел фэсэошник и сказал, что для нас занятия сегодня отменяются», — приводит Газета.Ru слова Веры Кичановой.

Девушки вышли из здания, но, встретив по дороге нескольких преподавателей и переговорив с ними, решили все-таки попасть на занятия, однако снова были остановлены ФСО.

Третью попытку девушки совершили с плакатами, на которых были написаны «неудобные» для президента вопросы: «А вы посоветовались с премьером, прежде чем идти сюда?», «Почему Ходорковский сидит в тюрьме, а Вы — в Twitter?». После этого Кичанову, Кузьменко и Поличенкову задержали полицейские и отвезли в отделение.

Перед встречей задержали еще одну студентку, которая пришла в футболке «Кто избил Олега Кашина?». «Она прошла внутрь нормально, потом сняла верхнюю одежду. К ней сразу подошли сотрудники ФСО и увели ее в неизвестном направлении», — рассказала Газете.Ru Кичанова.

Наконец, последние недовольные студенты были задержаны уже после прибытия Медведева: когда президент проходил мимо, студенты подняли вверх таблички «Пресса — от слова прессовать?».

Ни один из этих вопросов на встрече не прозвучал. Гаранта Конституции встречали толпы студенток, празднично разодетых в шали Louis Vuitton. Каждый шаг Медведева сопровождался заранее отрепетированными аплодисментами.

Участников встречи отобрали около недели назад, рассказали корреспонденту Газеты.Ru сами студенты, однако состав менялся до последнего дня, как и вопросы, которые предполагалось задать президенту. Это была и не встреча со студентами журфака вовсе. Учащиеся факультета составляли меньшинство участников встречи, проходившей в бывшей Большой коммунистической аудитории на втором этаже.

Согласно списку участников, на встречу позвали огромное количество активистов движения «Наши», представителей Росмолодежи, а также дочерних проектов «Наших» — движения «Хрюши против» и «Все дома». Появился и глава Росмолодежи Василий Якеменко. Еще привезли представителей национальных диаспор и студентов РУДН, так как основной темой встречи был вопрос о межнациональных отношениях.

Корреспондент Газеты.Ru случайно оказался на пути следования гаранта к выходу с журфака и поинтересовался у Медведева, какова будет судьбы задержанных оппозиционно настроенных студентов, которых держат в аудитории, а других отвезли в ОВД «Арбат». «А разве кого-то где-то держат?» — удивился Медведев и удалился, сфотографировавшись со всеми желающими.

Менее чем через четверть часа всех задержанных отпустили, а в Twitter появился комментарий родственника одного из задержанных о том, что возможным последствием визита Медведева на журфак станет исключение тех, кто осмелился нарушить строгую процедуру протокола и попытался задать президенту «неудобные» для него вопросы.

Сотрудники ФСО угрожали отчислением студентам, задержанным у здания факультета журналистики МГУ. Как передает «Эхо Москвы», об этом рассказал отец одного из студентов. По его словам, большую часть ребят заперли в аудитории вместе с куратором курса, где офицеры Федеральной службы охраны обещали студентам, что учиться в университете они больше не будут.

«Теперь я с волнением жду, что будет на факультете. Пресс-служба отмалчивается, Вартанова (декан журфака) сказала, что листовки против Медведева – это негостеприимно, — написала вечером в четверг Вера Кичанова в своем блоге на Грани.Ру. — На журфаке ко мне уже странное отношение. Одна моя хорошая преподавательница, которая пыталась подать мои работы на конкурс “День практики” и была уверена, что меня в нескольких номинациях наградят, вдруг сказала мне накануне конкурса: “Извини, Вартанова сказала, что ты больше не будешь участвовать в конкурсах”».

Между тем, главный редактор крупнейшего оппозиционного интернет-издания «Ежедневный Журнал» Александр Рыклин уже пообещал не оставить своим попечением опальных студентов.

«Если на журфаке начнутся репрессии и кого-то действительно исключат, мы вас не бросим. Можете не сомневаться. Все исключенные получат возможность постажироваться в "Ежедневном Журнале". А там видно будет, — написал Рыклин на своей странице в Facebook. — Думаю, при таком развитии событий и "Эхо" в стороне не останется, и Сергей Пархоменко».

Теги:Вера Кичанова, Дмитрий Медведев, Александр Рыклин, выборы в Госдуму, оппозиция, Протест, репрессии, студенчество

Читайте также

Комментарии