Главная › Новости › Политика
Политика
75-летнему Владимиру Ионову грозит пятилетнее заключение
18.01.2015 1210 0.0 0
Как сообщил вечером в субботу Росбалт, в отношении 75-летнего оппозиционера, активиста ОДД "Солидарность" Владимира Ионова возбуждено уголовное дело по статье 212.1 УК РФ — "неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, пикетирования". Об этом сообщил адвокат Владимира Сергей Панченко.

Владимиру Ионову грозит до 5 лет колонии. Впервые Панченко сообщил о возбуждении дела еще вечером 16 января в своем Твиттере, и теперь подтвердил эту информацию для СМИ.

По версии следствия, Ионов нарушал "порядок проведения публичных акций" четырежды в течение года, за что привлекался к административной ответственности. Судьи в Москве присуждали Ионову выплаты штрафов, суммы которых росли от 10 до 150 тыс. рублей.

Формальным поводом для возбуждения уголовного дела на основании поправок 2014 года в УК РФ, вводящих уголовную ответственность за многократное участие в мирных акциях протеста, запрещаемых властями, было то, что указанные в постановлении о возбуждении дела "административные правонарушения" Владимир Ионов совершал более двух раз в течение 180 дней после привлечения к административной ответственности.

10 января Владимир Ионов был задержан за участие в одиночном пикете в поддержку подврегшегося террористической атаке парижского журнала Charlie Hebdo, который он проводил на Манежной площади российской столицы.

16 января портал Каспаров.ру сообщал со ссылкой на адвоката активиста, Сергея Шарова-Делоне, что Владимир Ионов был насильно доставлен в прокуратуру Центрального округа.

Напомним, что проведение одиночных пикетов не требует уведомления городских властей, однако власти через подставных лиц часто устраивают провокации на таких мероприятиях, которые ведут к задержанию активистов. При этом в 2013-15 гг. в российских городах участились случаи их задержания даже без такого рода внешних поводов.

Теги:авторитаризм, Протест, оппозиция, свобода собраний, репрессии, Владимир Ионов, ОДД Солидарность

Читайте также

Комментарии