Главная › Новости › Политика
Политика
ФСО намерена не пускать граждан 2 апреля на Красную площадь
31.03.2017 477 5.0 0
Как передает Newsru.com, власти решили "ограничить" доступ граждан на Красную площадь в ближайшее воскресенье, 2 апреля, т.к. на этот день гражданские активисты запланировали очередной оппозиционный митинг в центре Москвы. Издание напоминает, что 31 марта Генпрокуратура также потребовала от провайдеров заблокировать доступ к интернет-ресурсам, на которых размещаются призывы выйти на митинги в Москве и других городах России 2 апреля.

В Федеральной службе охраны (ФСО) РИА сообщили о том, что закрытие доступа будет связано с репетицией в рамках подготовки очередного военного парада на Красной площади 9 мая.

Пока неясно, кто именно является организатором возможных протестов (уведомлений в мэрию не подавалось, а московская полиция уже сочла их заведомо "незаконными и несогласованными").

26 марта по всей стране прошли антикоррупционные акции протеста, наибольшее число людей приняли в них участие в Москве и Петербурге. Акции состоялись по личной инициативе Алексея Навального, однако в данном случае от его штаба только "ждут разъяснений" (сам Навальный и многие его сторонники сейчас находятся под административным арестом).

В одном из роликов в YouTube содержится скриншот заявления в социальной сети "ВКонтакте" из паблика "Требуем системных изменений в стране!" Из него следует, что организаторы протеста планируют расширить перечень тем, которые намерены затронуть митингующие, выйдя, таким образом, за пределы сугубо антикоррупционной повестки дня.

Так, помимо требований отставки российского премьера Дмитрия Медведева, участники призовут к прекращению военной операции в Сирии и военной агрессии против Украины, оправдания Алексея Навального (отметим в этой связи, что его апелляция на арест в 15 суток 30 марта была отклонена Мосгорсудом), моральной компенсации всем задержанным на митингах 26 марта, предоставления гражданам права свободно собираться на мирных акциях, восстановления демократических губернаторских выборов, инициирования официальных расследований по отношению ко всем лицам, которые ранее были уличены в коррупции (главе "Роснефти" Игорю Сечину, генпрокурору РФ Юрию Чайке и прочим), а также предоставления четкой стратегии по системному преодолению коррупции в стране.

Интересно, что к акции протеста против режима Владимира Путина призвал 30 марта и Михаил Ходорковский, находящийся в эмиграции. Однако он не уточнил, в какой именно форме пройдет этот протест, запланированный на 29 апреля.

Теги:свобода собраний, коррупция, Протест, оппозиция, Красная площадь, российская агрессия в Украине, российское вторжение в Сирию

Читайте также

Комментарии