Главная › Новости › Политика
Политика
В крупных российских городах прошли Марши мира
21.09.2014 1395 0.0 0
21 сентября в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных российских городов прошли Марши мира, участники которых выразили протест против российской военной агрессии в Украине.

Предыдущие акции такого же масштаба состоялись более полугода назад, 15 марта, накануне российской аннексии Крыма.

В Москве место и время проведения Марша было согласовано с городскими властями: шествие проследовало от Пушкинской площади по бульварам до пересечения проспекта академика Сахарова с Садовым кольцом в районе станции метро Красные ворота.

Шествие в целом прошло мирно. При заявленных 50 тысячах участников в колоннах манифестантов, по оценке Граней.ру, было не менее 25 тысяч человек. Однако оценки числа участников московского шествия сильно разнятся: Алексей Широпаев, например, пишет на сайте Русская фабула о том, что было "гораздо больше заявленных 50 тысяч" человек. Интересно, что когда колонна манифестантов уже приблизилась к месту завершения шествия (в районе 6 вечера), последние его участники еще только проходили металлоискатели на Пушкинской.

Провокаторы из числа сторонников пророссийских террористов, с апреля действующих в Украине, несколько раз пытались помешать шествию и устраивать стычки, но их действия пресекались как охраной мероприятия, так и полицией.

Перед началом шествия полицейские и сотрудники столичной мэрии не допустили пронос через рамки металлоискателей транспарантов, осуждающих российскую агрессию против соседней страны, мотивируя это тем, что Россия якобы не воюет с Украиной. Поэтому участники манифестации просто скандировали по ходу следования те лозунги, которые им не дали пронести в виде растяжек.

В Санкт-Петербурге место и время проведения марша не были согласованы с властями, и Смольный фактически запретил шествие, поэтому его участники собрались в форме народного схода, без транспарантов, но с цветами украинского флага в одежде.

На сход в районе Казанского собора вышло не менее трех тысяч человек (люди шли в основном от станции метро Горьковская), в целом сход завершился мирно. При этом полиция всё же задержала несколько человек - как участников схода, так и провокаторов. В числе пытавшихся помешать акции был и одиозный депутат местного Заксобрания Виталий Милонов.

В Новосибирске власти в союзе с провокаторами сорвали проведение марша, а в Екатеринбурге полицейские задержали одного из организаторов акции, Ирину Скачкову.

Теги:Протест, оппозиция, российская агрессия в Украине, Марш мира

Читайте также

Комментарии