Главная › Новости › Политика
Политика
Десятки тысяч москвичей протестовали против путинской агрессии в Украине
16.03.2014 1228 0.0 0
Днем 15 марта по Бульварному кольцу Москвы, от Пушкинской площади до Чистых прудов, прошел Марш мира, завершившийся митингом на проспекте академика Сахарова.

Участники шествия и митинга, собравших, по оценкам, не менее 50 тысяч человек, выразили протест против российского военного вторжения в Украину и попытки российской аннексии Крыма, а также против резко усилившейся в последние 2 недели цензуры в СМИ.

Участники манифестации несли многочисленные транспаранты и флаги Украины и России, движения "Солидарность", Партии народной свободы, Партии "Западный выбор", "Яблоко" и ряд других.

Манифестанты скандировали "Майдан в Москву!", "Нет войне!", "Свободу политзаключенным!", "Долой полицейское государство!", "Руки прочь от Украины!", "За вашу и нашу свободу!".

Шествие завершилось на проспекте Сахарова массовым митингом, который вели активисты "Солидарности" Петр Царьков и Александр Рыклин. На митинге против российской военной агрессии в Украине и перетекания российского режима из авторитарного в тоталитарный выступили Борис Немцов ("ПАРНАС"), Игорь Яковенко (Союз журналистов России), Олег Орлов ("Мемориал"), Оксана Мысина (актриса и режиссер), Владимир Федоров-Черномор (актер), Илья Яшин ("Солидарность"), Алексей Паперный (драматург и музыкант), Сергей Давидис ("Партия 5 декабря"), Мариэтта Чудакова, Аркадий Бабченко (военный журналист), Николай Ляскин ("Партия Прогресса", возглавляемая находящимся под домашним арестом Алексеем Навальным), участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, Светлана Ганнушкина ("Мемориал"), Роман Доброхотов, Игорь Драндин (политик), Сергей Шаров-Дэлоне ("Комитет 6 мая").

В середине митинга его участники почтили минутой молчания память погибших за свободу Украины в минувшие месяцы.

Участники митинга приняли зачитанную Михаилом Шнейдером ("Солидарность") резолюцию, в которой, в частности, потребовали от Владимира Путина отдать приказ о выводе войск из Крыма, прекратить военное вмешательство в дела Украины, неукоснительно соблюдать подписанные РФ международные договоры, а международное сообщество в резолюции митинга призвали остановить войну России против Украины.

В Киеве Верховная рада Украины во время дневного пленарного заседания стоя приветствовала московскую акцию солидарности с Украиной. Депутаты Рады скандировали: "Россия, вставай!"

Теги:российская агрессия в Украине, оппозиция, Украина, Протест, Марш мира

Читайте также

Комментарии