Главная › Статьи › Общество
Общество
Не так уж плохо!
06.01.2018 6032 5.0
Исследовательская компания Mediascope выдала результаты измерений просмотров российскими телезрителями телеканалов с 31 декабря прошлого на 1 января нынешнего года. То есть в самый что ни наесть телевизионный день, когда никто не работает, у всех праздничное настроение, все традиционно проводят день дома со своими семьями около своих елок, а телевизор как обычно трещит без умолку с самого утра до глубокой новогодней ночи.

И тут можно сделать одно совершенно великолепное открытие! Кремлевская пропаганда усиленно вдалбливает нам в головы представления о ее собственной эффективности. Здесь и пресловутые 86% поддержки власти, и мантры о тотальном телевизионном зомбировании, и мифы о пофигизме и аполитичности россиян – все это складывается в копилку Путина и при необходимости извлекается оттуда, чтобы деморализовать общество, показав ему его несостоятельность и неспособность выживать без твердой руки. В результате все нехотя соглашаются, что общество наше никудышное.

И вдруг совершенно случайно оказывается, что главный пропагандистский инструмент – федеральное телевидение – почти никто не смотрит. По данным Mediascope с 5 утра 31 декабря по 5 утра 1 января в России смотрели:

«Россия-1» – 3,2 млн. человек;
Первый канал – 3 млн;
ТНТ – 2,4 млн;
РЕН-ТВ – 1,3 млн.

Все остальные не дотянули и до миллиона, в том числе такая знаменитая телевизионная помойка как НТВ. Итого, суммарная аудитория самых главных кремлевских телепропагандистов в самый телевизионный день в году составила около 10 млн. человек. Это в стране с населением 144 миллиона! То есть, к зомбоящикам прильнуло всего 7 процентов российских граждан от 4 лет и старше. Если же говорить об избирателях (детей до 14 лет в стране 15%), то и того меньше – около 5 процентов.

Не знаю, являются ли именно эти пять процентов путинским электоратом, но думаю, на свободных и честных выборах он больше пяти процентов и не набрал бы.

Из всего этого следует сделать по меньшей мере один правильный вывод: миф об эффективности кремлевской пропаганды пропагандируется самим Кремлем. Действительность, по-видимому, выглядит совсем не столь удручающе, как нас в том пытаются убедить мастера по промыванию мозгов. Они и в этом, слава богу, такие же бездари, как во всем остальном.
Александр Подрабинек
Уважаемый читатель, редакция "Контуров" напоминает, что Вы можете поддержать автора разумным, на Ваш взгляд, гонораром. Из Ваших отчислений складывается оплата труда журналиста.


Читайте также

Комментарии