Главная › Статьи › На переднем плане
На переднем плане
Что делать Макрону с кремлевской пропагандой?
09.01.2018 7841 4.2
Есть, например, у меня своя газета. Я печатаю в ней кого хочу, а кого не хочу – не печатаю. Я ущемляю чью-то свободу слова? Ничуть! Отвергнутый мной автор может напечататься в другой газете или завести свою. Свобода слова состоит не в том, чтобы устроить у себя плюралистическую помойку, как это скажем делает на своем сайте «Эхо Москвы» (впрочем, это дело вкуса!), а в том, чтобы не препятствовать другим распространять информацию и высказывать свое мнение как это им заблагорассудится. Это принципиальная позиция и это соответствует ценностям демократии.

Запад стоит сейчас перед мучительным выбором: законодательно ограничить в своих странах свободу слова для вредоносных российских программ RT и «Спутник» или остаться верным принципам либерализма и смириться с российской информационной экспансией?

Президент Франции Эммануэль Макрон анонсировал новый закон о борьбе с лживыми новостями, которые распространяют средства массовой пропаганды. Предполагается, что будет введена ускоренная судебная процедура удаления публикаций из социальных сетей, закрытия аккаунтов и даже блокировки сайтов. Государство в лице своих судебных инстанций будет определять что есть правда, а что – ложь; что есть журналистика, а что – пропаганда. Объективных критериев для этого как правило нет, а субъективные заведут французское правосудие в такое болото, из которого мы в России все никак не можем выбраться. Стоит ли так рисковать?

Гораздо разумнее, на мой взгляд, президенту Макрону подумать так: «У нас есть своя страна. Мы пускаем в нее кого хотим, а кого не хотим – не пускаем». Разве это ущемляет права и свободы тех пропагандистских СМИ, которым дали от ворот поворот? Ничуть! Они могут попытать счастья в других странах или продолжать резвиться в своей собственной. Франции совершенно не обязательно давать приют иностранным пропагандистам тирании и врагам свободы.

Такой подход тоже не избавляет от субъективных оценок: какую страну можно считать свободной, а какую – тиранией? Но здесь определиться проще, международная практика легко подскажет правильный ответ. А главное – есть универсальный механизм проверки государства на верность демократическим свободам.

Возьмем, к примеру, Россию. Чувствуют ли французские СМИ в России себя также вольготно, как российские во Франции? Может ли русская служба французского радио RFI вещать в Москве в FM-диапазоне, как это делает радио «Спутник» в Париже и 80 других городах по всему миру? Может ли американский телеканал на русском языке «Настоящее время» подключиться к московским кабельным сетям также запросто, как это делает Russia Today в Лондоне или Вашингтоне? Пользуются ли СМИ свободных стран в России теми же правами, какими пользуются российские СМИ в свободных странах? Ответ однозначный – нет. Здесь нет субъективных оценок, это просто факт.

И пока ответом будет «нет», свободные страны должны придерживаться принципа паритета – хотите беспрепятственно вещать у нас – создайте для наших СМИ в вашей стране такие же условия вещания, какие имеете в нашей. И это касается не только России. А правильнее было бы распространить этот принцип еще шире: хотите пользоваться свободой слова в нашей стране – заведите такую же у себя. Не отнимайте эту свободу у своих граждан. Это было бы замечательным проявлением солидарности с теми, кто с риском для себя отстаивает гражданские свободы и права человека в деспотических режимах.
Александр Подрабинек
Уважаемый читатель, редакция "Контуров" напоминает, что Вы можете поддержать автора разумным, на Ваш взгляд, гонораром. Из Ваших отчислений складывается оплата труда журналиста.


Читайте также

Комментарии