Главная › Новости › Политика
Политика
«Открытая Россия» признана «нежелательной» организацией
26.04.2017 450 0.0 0
Как сообщает Каспаров.Ру, российская генпрокуратура приняла решение о признании нежелательной на территории России деятельности нескольких иностранных неправительственных организаций.

По результатам изучения поступивших материалов в Генпрокуратуре РФ 26 апреля принято решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности следующих иностранных неправительственных организаций: "Открытая Россия" (Великобритания), "Институт современной России" (США) и общественное сетевое движение "Открытая Россия" (Великобритания)", — заявил в интервью Интерфаксу представитель ведомства Александр Куренной.

Куренной добавил, что организации "осуществляют на территории РФ специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными".

Более того, в Генпрокуратуре решили, что "их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства".

Указанным организациям в РФ теперь будет отказано, в числе прочего, в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории РФ структурных подразделений организации.

Всего, по данным Генпрокуратуры, на сегодняшний день нежелательными иностранными НКО на территории РФ признаны семь зарубежных организаций.

Действующее в России общественное движение "Открытая Россия" в этой связи поясняет, что запрет не распространяется на нее и отмечает, что не отказывается от проведения антипутинской протестной акции 29 апреля (в Москве, напомним, ее суть будет заключаться в коллективной доставке к зданиям администрации президента РФ петиции, суть которой - призыв к Владимиру Путину не баллотироваться в 2018 году на президентский пост в четвертый раз, причем ГУВД Москвы уже "предостерегло" граждан от участия в этом шествии).

"...Открытая Россия, которую вы сейчас читаете, является чисто российской организацией и потому нежелательной быть признана никак не может.
До встречи 29 апреля!", - пишет OpenRussia.Org.

Отметим, что основателем "Открытой России" как в ее прежней (гуманитарно-благотворительной), так и в восстановленной в 2014 году (общественно-политической) форме является политэмигрант Михаил Ходорковский, который 15 апреля с.г. сложил с себя полномочия председателя этого движения.

Теги:михаил ходорковский, нежелательные организации, Открытая Россия, оппозиция, авторитаризм, репрессии

Читайте также

Комментарии