Главная › Новости › Политика
Политика
Митинг на Болотной площади Москвы был прерван столкновениями митингующих с полицией
06.05.2012 2065 0.0 0
Митинг на Болотной площади, которым завершился "Марш миллионов" по Якиманке, в свою очередь, завершился массовыми задержаниями митингующих полицией и ОМОНом. По оценкам полиции, в марше принимало участие не более 8 тысяч человек, по оценкам оппозиции - не менее 20 тысяч человек.

Радио Эхо Москвы отмечает, что до сих пор нет полной ясности относительно причин внезапного прекращения митинга и начала массовых задержаний и избиений полицейскими митингующих. Распространенная около 20:00 этой радиостанцией версия, однако, гласит, что всё началось после попытки нескольких десятков митингующих (вероятно, представителей ультра-левых движений) прорвать полицейские кордоны в районе Большого Каменного Моста.

По версии, озвучиваемой рядом собеседников радиостанции (почти все веб-сайты у вашего корреспондента не открываются), прорыв полицейских кордонов был "делом рук провокаторов" и футбольных фанатов, которых "подготовил Центр 'Э'". Депутат Госдумы Геннадий Гудков также обвиняет в произошедшем власти, но в более общей форме, отмечая, что столкновения явились результатом невыполнения властями справедливых требований участников зимних протестов.

Алексей Навальный считает виновными в прорыве кордонов самих полицейских, которые держали проходы с марша на митинг "слишком узкими".

В числе задержанных полицией - Алексей Навальный, Борис Немцов, Сергей Удальцов. Задержанным инкриминируется либо ст. 20.2 КОАП РФ (нарушение правил проведения митингов), либо ст. 19.3 (неповиновение "законным требованиям сотрудников полиции"). Всего, по данным ГУВД, задержано не менее 450 человек.

По состоянию на 20:30 Болотная площадь была полностью "зачищена" от митингующих, однако противостояние с полицейскими продолжается и в 21:30, поскольку участники протестов отказываются покидать соседние улицы района Замоскворечье, куда они были вытеснены с Болотной полицией. Известно также о ряде задержаний в районе Манежной площади и в самом начале ул. Тверская.

Сообщается, что Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело "по факту призывов к массовым беспорядкам", якобы звучавшим на митинге на Болотной, а пресс-секретарь г-на Путина, против намеченной на 7 мая инаугурации которого и проводилась эта акция, Дмитрий Песков, выразил "убеждение" в том, что сегодняшние атаки на правительственные сайты и "призывы к массовым беспорядкам" - якобы звенья одной цепи и организаторы этих противоправных действий должны быть наказаны.

Теги:Протест, оппозиция, репрессии, болотная площадь, разгон митинга

Читайте также

Комментарии