Главная › Новости › Политика
Политика
Семеро из восьми обвиняемых по 'Болотному делу' приговорены к реальным срокам заключения
24.02.2014 925 0.0 0
Замоскворецкий суд Москвы 24 февраля продолжил прерванное 21 февраля чтение приговора и приговорил семерых из восьми обвиняемых по т.н. Болотному делу о "массовых беспорядках" в центре Москвы 6 мая 2012 года к реальным срокам заключения.

Только одна обвиняемая - находившаяся во время следствия под домашним арестом 20-летняя Александра Духанина - получила условный срок в 3 года и 3 месяца. Она обязана не менять место жительства и отмечаться в полиции. Испытательный срок, установленный ей судом - 3 года.

Так, Андрей Барабанов приговорен к 3 годам и 7 месяцам заключения в колонии общего режима, Ярослава Белоусова - к 2 годам и 6 месяцам, Степана Зимина - к 3 годам 6 месяцам, Сергея Кривова - к 4 годам, Дениса Луцкевича - к 3 годам 6 месяцам, Алексея Полиховича - к 2 годам 7 месяцам, Артема Савелова - к 2 годам и 7 месяцам лишения свободы.

Напомним, что прокуратура просила суд дать обвиняемым от 5 до 6 лет заключения.

Адвокаты намерены обжаловать приговор в Мосгорсуде (всем, кроме Духаниной) и добиваться его отмены как неправосудного. Правозащитники также считают дело сфабрикованным, а судебный процесс не отвечающим закрепленному в законодательстве принципу равенства сторон.

Кроме того, в случае неудачной апелляции у приговоренных к минимальным из прозвучавших срокам заключения через некоторое время будет возможность подать ходатайства об условно-досрочном освобождении, поскольку сроки их исчисляются с момента заключения под стражу (то есть с лета 2012 года).

Суд оставил всех семерых приговоренных к реальным срокам под стражей до вступления приговора в силу.

Тем временем, в Москве состоялись сразу два народных схода, участники которых требовали немедленного освобождения подсудимых.

Первый из них прошел днем непосредственно у Замоскворецкого суда. На него, по сообщениям СМИ, собралось не менее тысячи человек, из которых были задержаны не менее 230 человек.

На второй народный сход на Манежной площади собралось несколько тысяч человек, он начался в 7 вечера, и задержания его участников проходят до сих пор. По состоянию на 23 часа задержаны, по данным ОВД-инфо, не менее 420 человек (причем некоторые из них - например, Надежда Толоконникова и Мария Алехина - второй раз за день).

Полиция перекрыла доступ на Манежную, поэтому люди собираются в основном в ее окрестностях.

Грани.ру сообщают, что самому пожилому из задержанных минувшим вечером - 84 года.

Теги:народный сход, Протест, оппозиция, Болотное дело, узники Болотной, политзаключенные, задержания

Читайте также

Комментарии