Главная › Новости › Общество
Общество
По Бульварному кольцу Москвы прошло шествие в поддержку узников Болотной
02.02.2014 795 0.0 0
В Москве по Бульварному кольцу (от Пушкинской площади до станции метро "Чистые пруды") в воскресенье прошло шествие в поддержку узников "Болотного дела" и других политзаключенных.

Полиция сообщила лишь о двух тысячах участников шествия, тогда как очевидцы уверяют, что на него вышло от 7 до 10 тысяч человек.

Изначально уведомление в мэрию Москвы было подано на шествие по Тверской улице, однако власти города запретили его, и тогда организаторы согласились на вариант Бульварного кольца. Окончательно маршрут и время проведения акции были согласованы с властями в пятницу.

Любопытно, что городские власти попытались при помощи прямой цензуры повлиять на содержание лозунгов демонстрантов и запретили транспаранты в поддержку киевского Майдана и против Олимпиады в Сочи, которая начнется в конце следующей недели. Однако организаторы призвали бойкотировать эти незаконные запреты на самовыражение манифестантов, и указанные плакаты (например, "Не будет свободы - будет Майдан!") на акции были.

Участники манифестации также выражали поддержку телеканалу "Дождь", который откровенно преследуется властями - формально за его прозвучавший в эфире в конце января опрос о том, стоило ли сдать Ленинград немцам во время Второй мировой войны с тем, чтобы спасти его население от гибели (положительно на вопрос ответило три честверти его участников).

На минувшей неделе большинство российских операторов кабельного телевидения под разными предлогами отключили трансляцию этого телеканала, к чему их открыто призвал президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин.

В шествии принимали участие активисты Комитета протестных действий, ОДД "Солидарность", Союза солидарности с политзаключенными, партии "РПР-Парнас", "Левого фронта" и ряда других организаций и партий, представляющих "внесистемную" оппозицию, а также рядовые граждане.

Напомним, что 5 февраля ожидается выступление с последним словом подсудимых по т.н. делу "о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая", по делам которых судебное следствие уже завершено. Прокуратура требует для них от 5 до 6 лет заключения.

Днем ранее, 4 февраля, ожидается предварительное судебное слушание по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которых обвиняют уже не в участии, но в организации массовых беспорядков на Болотной. В эти же дни, 3 и 4 февраля, вероятно, будут продлены аресты другим узникам Болотной - Алексею Гаскарову, Илье Гущину и Александру Марголину.

Теги:правозащита, Протест, оппозиция, узники Болотной, политзаключенные, дело о массовых беспорядках

Читайте также

Комментарии