Главная › Новости › Политика
Политика
Оглашение приговора фигурантам Болотного дела прервано до 24 февраля
21.02.2014 648 0.0 0
Как сообщает РАПСИ, Замоскворецкий суд Москвы продолжит оглашение приговора фигурантам т.н. "Болотного дела" о "массовых беспорядках" на Болотной площади 6 мая 2012 года в день закрытия Сочинской олимпиады, 24 февраля, в 10:30 утра.

Судебное заседание в пятницу началось с трехчасовым опозданием. Возможно, отсрочка в оглашении приговора связана именно с этим обстоятельствам, возможно, власти не хотят очередного ухудшения собственного имиджа во время Олимпиады.

По призыву оппозиционных активистов у суда собралось не менее тысячи сторонников обвиняемых по "Болотному делу", многие из них скандировали лозунги в поддержку узников. Задержаны полицией не менее 200 участников акции протеста.

Оппозиция в случае оглашения обвинительного приговора призывала людей выйти на Народный сход в поддержку обвиняемых в 19:00 на Манежную площадь в центре Москвы, теперь он перенесен на вечер 24 февраля, поскольку из той части приговора, которую судья Наталия Никишина успела зачитать в пятницу, уже отчетливо ясен его обвинительный характер (адвокаты уже намерены обжаловать приговор). Впрочем, в комментариях к событию пользователи fb пишут в пятницу: "Выходим и сегодня тоже".

Только в сети Facebook около полутора тысяч человек выразили твердое намерение принять участие в сходе на Манежной.

В числе задержанных у суда в пятницу академик РАН математик Виктор Васильев, задержаны и многие журналисты.

Сообщается, что в автозаках многих задержанных избивали.

Также задержанная у здания суда Мария Баронова, сама бывшая ранее фигурантом Болотного дела, ныне оштрафована судом по ст. 19.3 КОАП за якобы имевшие место с ее стороны "невыполнения законных требований полиции" у Замоскворецкого суда Москвы.

Несмотря на призывы оппозиции перенести Народный сход на 24 февраля, полиция оцепила Манежную площадь, а один из полицейских сообщил Интерфаксу, что "митинг будет".

Двойным кольцом оцепления полиция также стоит у Госдумы на Охотном ряду.

Теги:Протест, народный сход, оппозиция, Болотное дело, узники Болотной, политзаключенные

Читайте также

Комментарии