Главная › Новости › Интернет
Интернет
Интернету угрожают цензура и слежение
10.12.2013 1824 0.0 0
Один из основателей интернета, предложивший обозначение www (world wide web, «всемирная сеть»), британец Тим Бернерс-Ли уверен, что современному развитию интернета мешают цензура и слежение, которые представляют собой опасность для демократии.

«Интернет и социальные сети все больше вдохновляют людей, чтобы организоваться, действовать и в один день разрушить преступления, совершаемые во всех концах планеты. Это мешает некоторым правительствам и усиливает слежение и цензуру, которая в свою очередь угрожает будущему демократии», - заявил 58-летний программист, запустивший интернет в 1990 году.

«Теперь необходимы смелые меры, чтобы гарантировать сохранность наших фундаментальных прав на частную жизнь и свободы мнения в интернете», - сказал он, комментируя исследование «Веб-Индекс», которое анализирует рост, полезность и влияние интернета на людей и страны.

Согласно исследованию, самым свободным интернет остается в Швеции, вслед за ней идет Норвегия. На третьем и четвертом местах оказались, соответственно, Великобритания и США.

В предыдущем индексе США находились на втором месте по степени свободы интернета. Однако личная жизнь американских пользователей интернета оказалась недостаточно защищена из-за электронного слежения, которое проводило Национальное агентство безопасности США.

Среди развивающихся стран в лидеры свободы интернета вышла Мексика, опередив Колумбию, Бразилию, Коста-Рику и Южную Африку.

Теги:свобода мнения, свобода информации, Интернет, цензура Интернета, свобода слова, цензура, Тим Бернерс-Ли

Читайте также

Комментарии