Главная › Новости › Интернет
Интернет
Иран запретил своим гражданам знакомиться в интернете
11.01.2014 1608 0.0 0
Духовный лидер Исламской республики Иран, аятолла Али Хаменеи опубликовал 9 января на своем сайте новую фатву, запрещающую иранским мужчинам и женщинам знакомиться через интернет. Фатва является юридическим толкованием исламских законов. В ней Хаменеи назвал знакомства по интернету «аморальными».

Поводом для публикации фатвы стал вопрос одного верующего к Хаменеи о том, каково его мнению о чатах в интернете между парнями и девушками. Хаменеи ответил, что «так как часто с такими случаями связана безнравственность, это запрещено». Слова духовного лидера являются обязательными для духовной и политической власти в Исламской республике. Тем самым, чаты в интернете будут запрещены для верующих.

Президент Ирана Хасан Роухани проводит сейчас реформистскую и модернизаторскую политику, которая часто встречает сопротивление со стороны консерваторов, сосредоточенных вокруг духовного лидера страны и боящихся потерять власть.

Иранские теократы видят опасность в интернете для своего режима. Так, во время антиправительственных манифестаций 2009 года демонстранты мобилизовали свои силы с помощью социальных сетей. Это привело к тому, что сайты Facebook, Twitter и YouTube были заблокированы правительством.

Теперь иранские пользователи интернета могут зайти на эти страницы только с помощью пиратских программ. В начале января секретарь Комитета по контролю над криминальными материалами в интернете Абдолсамад Хоррамабади назвал интернет-сообщения «опасными», так как они могут содержать «много преступной информации».

Теги:Интернет, иран, Али Хаменеи, исламизм, ислам, клерикализм, цензура Интернета, свобода слова, цензура

Читайте также

Комментарии