Главная › Новости › Интернет
Интернет
Президент Ирана считает цензуру в интернете контрпродуктивной
16.09.2014 1301 0.0 0
Президент Исламской республики Иран Хасан Роухани раскритиковал цензуру в интернете, назвав репрессивные методы контрпродуктивными.

Роухани известен как умеренный исламист, который допускает больше политических и культурных свобод в системе ценностей Исламской республики.

Сейчас в Иране проводится политика фильтрации интернета, которая лишает иранцев доступа к миллионам политических, информационных и сексуальных сайтов, а также к социальным сетям Фейсбук и Твиттер.

«Некоторые думают, что проблемы нужно решать, возводя стены. Вы создаете фильтры, они создают прокси (логины, позволяющие обходить цензуру). Это не действует», - сказал Роухани в прямом эфире государственного телевидения Ирана.

«Нет другого метода, кроме убеждения, сила не приносит никакого результата», - заявил он, подчеркнув, что необходимо «убеждать молодежь».

Недавно правительство Ирана распространило 3G-лицензию на еще двух крупных телефонных операторов страны. Это вызвало недовольство религиозных консерваторов, которые усмотрели в этом опасность того, что пользователи смогут выходить в интернет через свои телефоны.

Однако министру телекоммуникации Ирана пришлось убеждать консерваторов, что такая возможность исключена для пользователей, и иранские мобильные операторы не смогут предоставлять такую услугу.

Президент Роухани также раскритиковал жесткую гендерную сегрегацию мальчиков и девочек. Недавно мэрия Тегерана, управляемая консерваторами, ввела гендерное разделение для пользования муниципальными услугами.

Роухани сослался на авторитет основателя Исламской республики аятоллы Хомейни, который выступал против гендерного разделения студентов в университетах во время революции 1979 года.

При этом президент Ирана поддержал ношение женщинами хиджаба, закрывающего волосы и шею. При этом он призвал использовать «диалог и убеждение для укрепления общественной морали».

Теги:Интернет, иран, исламизм, клерикализм, цензура в интернете, гендерное равноправие, Хасан Роухани, хиджаб

Читайте также

Комментарии