Главная › Новости › В мире
В мире
Президентом Ирана избран умеренный клерикал Хасан Роухани
16.06.2013 1567 0.0 0
На президентских выборах в Иране одержал победу Хасан Роухани, известный своими умеренными исламистскими позициями с репутацией центриста на фоне остальных консервативных ястребов в иранской политике. Он выступает за новый диалог с западными странами с учетом «национальных интересов» Ирана.

Роухани является шиитским священником и бывшим главой делегации Ирана на переговорах по иранской ядерной программе. Он призывает возобновить политику сближения с Западом на фоне экономического упадка Ирана, вызванного санкциями, введенными ООН и западными странами.

Завершившиеся 15 июня президентские выборы в Иране дали возможность исламской республике вернуть свою легитимность на фоне фальсификаций и протестов во время предыдущих президентских выборов четырехлетней давности, на которых у власти остался одиозный консерватор Ахмадинежад. Теперь иранские реформисты получат возможность усилить свои позиции.

Однако реакция некоторых стран на избрание Роухани оказалась довольно скептической. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху призвал мировое сообщество не предаваться мечтаниями или искушениям в связи с новым иранским президентом, а также усилить свое давление на Иран с целью остановить его ядерную программу.

Нетаньяху подчеркнул, что основные решения в стране принимает духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, а не президент. Политическая система Ирана представляет собой причудливую смесь теократии и республики.

После восьми лет правления ультраконсерватора Махмуда Ахмадинежада Роухани сделал ставку на более умеренную политику.

«Это победа мудрости, победа умеренности, победа роста и знания и победа верности над экстремизмом и злой волей», - заявил Роухани, выступая на государственном телевидении. Он, впрочем, пообещал работать для всех иранцев, включая так называемых «принциплистов» - ультраконсерваторов, отвергающих любой отход от теократической доктрины.

Реформаторы с восторгом встретили избрание Роухани. Толпы его сторонников вышли на улицы с криками: «Да здравствуют реформы! Да здравствует Роухани!» и «Ахмади, бай бай!»

Реформисты до сих пор уверены, что в 2009 году Ахмадинежад украл победу у тогдашнего лидера реформаторов Мирхусейна Мусави. Тогда десятки людей были убиты в результате столкновений протестующих с силами безопасности. Мусави и его ближайший соратник до сих пор находятся под домашним арестом.

Теги:иран, исламизм, президентские выборы в Иране, Хасан Роухани, Махмуд Ахмадинеджад, ядерная программа Ирана

Читайте также

Комментарии