Главная новость
Украина
В мире
Политика
Общество
ЛГБТ
Педоистерия
Культура
Экономика и бизнес
Наука и техника
Интернет
Здоровье
Секс
Происшествия и преступность
Странности

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1597


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2013 » Июнь » 16 » Президентом Ирана избран умеренный клерикал Хасан Роухани
В мире

Президентом Ирана избран умеренный клерикал Хасан Роухани

16.06.2013 | 17:25
Хасан Роухани голосует на избирательном участке. Фото с сайта .sueddeutsche.de
На президентских выборах в Иране одержал победу Хасан Роухани, известный своими умеренными исламистскими позициями с репутацией центриста на фоне остальных консервативных ястребов в иранской политике. Он выступает за новый диалог с западными странами с учетом «национальных интересов» Ирана.

Роухани является шиитским священником и бывшим главой делегации Ирана на переговорах по иранской ядерной программе. Он призывает возобновить политику сближения с Западом на фоне экономического упадка Ирана, вызванного санкциями, введенными ООН и западными странами.

Завершившиеся 15 июня президентские выборы в Иране дали возможность исламской республике вернуть свою легитимность на фоне фальсификаций и протестов во время предыдущих президентских выборов четырехлетней давности, на которых у власти остался одиозный консерватор Ахмадинежад. Теперь иранские реформисты получат возможность усилить свои позиции.

Однако реакция некоторых стран на избрание Роухани оказалась довольно скептической. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху призвал мировое сообщество не предаваться мечтаниями или искушениям в связи с новым иранским президентом, а также усилить свое давление на Иран с целью остановить его ядерную программу.

Нетаньяху подчеркнул, что основные решения в стране принимает духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, а не президент. Политическая система Ирана представляет собой причудливую смесь теократии и республики.

После восьми лет правления ультраконсерватора Махмуда Ахмадинежада Роухани сделал ставку на более умеренную политику.

«Это победа мудрости, победа умеренности, победа роста и знания и победа верности над экстремизмом и злой волей», - заявил Роухани, выступая на государственном телевидении. Он, впрочем, пообещал работать для всех иранцев, включая так называемых «принциплистов» - ультраконсерваторов, отвергающих любой отход от теократической доктрины.

Реформаторы с восторгом встретили избрание Роухани. Толпы его сторонников вышли на улицы с криками: «Да здравствуют реформы! Да здравствует Роухани!» и «Ахмади, бай бай!»

Реформисты до сих пор уверены, что в 2009 году Ахмадинежад украл победу у тогдашнего лидера реформаторов Мирхусейна Мусави. Тогда десятки людей были убиты в результате столкновений протестующих с силами безопасности. Мусави и его ближайший соратник до сих пор находятся под домашним арестом.
Николай Баев
иран, исламизм, президентские выборы в Иране, Хасан Роухани, Махмуд Ахмадинеджад, ядерная программа Ирана
Голосов: 0
Просмотров: 1538
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 1
1  
Прикольно насчет "мирового сообщества". Нетаньягу и Эрдоган, например (и Обама) - это одно "мировое сообщество" (оба считаются ближайшими союзниками США), если администрация Обамы заставила Нетаньяху публично извиниться перед Эрдоганом за то, что израильские ВМС убили турецкоподданных во "флотилии свободы", посланной Эрдоганом "на прорыв блокады" палестинской автономии (хотя до того Израиль отродясь никогда ни перед кем не извинялся)? Госсекретарь Керри публично сравнил то убиение турецкоподданных с терактом в Бостоне, т.е. фактически обвинил Израиль в государственном терроризме. И это после того как Эрдоган не раз делал заявления типа "Израиль виновен в преступлениях не только против арабского народа, но и против всего человечества", "сионизм - это такое же преступление против человечности, как гитлеризм и исламофобия" и т.п. С другой стороны, учитывая, что из неевреев - те, кто симпатизирует евреям (и тем более Израилю) - практически все белые (среди белых неевреев в США даже существует движение "христианских сионистов" протестантско-фундаменталистского толка, а негры, по данным еврейских организаций США, - относительно самая антисемитская и, кстати, самя гомофобная из всех расовых и этнических групп в США), то не удивительно (а процент белых в населении США стремительно уменьшается, и среди жителей США моложе 18 лет белые уже составляют меньше 50%; кстати, разрыв между голосами, поданными белыми за Ромни, и поданными (другими) белыми за Обаму, был примерно такой же, как между Рейганом и Картером, а в США считается, что Рейган победил "с разгромным счетом", если считать по голосам коллегии выборщиков, только вот процент белых в населении США уже далеко не тот :).

Еще один "прикольный" факт: из белых избирателей на второй срок за Обаму проголосовал еще меньший процент (из всех белых, подавших голоса), чем на первый срок, а из избирателей-негров, наоборот, еще больший процент, чем на первый срок :) Успехи "борьбы с расизмом" и перспективы дальнейшего "прогресса" вырисовываются довольно символичные. (За тех, кого в США называют правыми, т.е за Республиканскую партию и т.п., там теперь голосуют почти исключительно белые.)

В связи с этим вспомнился еще один символичный факт (из недавней истории): в 2003 г., когда готовилось вторжение в Ирак "коалиции желающих" во главе в США, а к берегам Турции подплывала (на транспортных судах) 4-я пехотная дивизия США, которая, по плану американского командования, должна была вторгнуться в Ирак с территории Турции одновременно с вторжением других дивизий с юга (и численность которой, если мне не изменяет память, вместе с вспомогательным персоналом составляла 40 тысяч (!) человек), в Турции провели опрос насчет того, "Чем вы считаете готовящееся вторжение: 1) попыткой наших ведущих демократических союзников освободить народ Ирака от тирании; 2) попыткой устранить угрозу оружия массового поражения; 3) агрессией неверных против наших братьев-мусульман ...", подавляющее большинство турок (кажется, 90 с чем-то %!) выбрали вариант "агрессией неверных против наших братьев-мусульман" :) В результате правительство Турции запретило 4-й дивизии США заходить в турецкие порты, и ей пришлось плыть в огромный "крюк" вокруг Аравийского полуострова к южным берегам Ирака, к которым она приплыла к "шапочному разбору", а вторжение пришлось проводить без нее (что заставило американское командование экстренно менять свои планы и было огромным позором для США). И это было еще, кажется, до Эрдогана (или сразу после его прихода к власти) и после почти века правления строго прозападных и антиисламистских националистов ("кемалистов") и полувекового членства Турции в НАТО!
(Что-то я разошелся и мог ошибиться в деталях, но в целом события развивались именно так :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 24.09.2017, 23:59 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Алекс Мома | 15.09.2017
Российские власти позаботились о здоровье американских дипломатов, решив, что те должны ходить пешком. Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам