Главная › Новости › В мире
В мире
Парламент Ирана одобрил ядерное соглашение с «шестеркой»
13.10.2015 637 0.0 0
Меджлис Ирана проголосовал 13 октября за подписание соглашения по поводу ядерной энергии с шестью странами (США, Великобритания, Франция, Россия, Германия, Китай). Так называемая «ядерная сделка» предусматривает отказ Ирана от ядерного оружия в обмен на снятие экономических санкций.

Голосование в парламенте рассматривается как победа президента Ирана Хасана Роухани над консерваторами, которые контролируют парламент Исламской республики. За подписание соглашения проголосовал 161 депутат, 59 высказались против, а 13 воздержались.

Соглашение предусматривает отказ Ирана от развития своей ядерной программы: начиная с 18 октября этого года тысячи центрифуг по обогащению урана будут демонтированы. Также Иран должен вывезти со своей территории большое количество обогащенного урана в третью страну.

Европейский союз и США должны будут отменить свои санкции в отношении Исламской республики только в день полного выполнения сделки. Тогда Международное агентство по атомной энергии ООН (МАГАТЭ) проверит все пункты выполнения соглашения со стороны Ирана.

Пока день выполнения Ираном своих обязательств неизвестен. Однако Роухани заявил в парламенте, что санкции с Ирана окончательно будут сняты в начале следующего года. Скептики полагают, что этот процесс займет еще несколько месяцев. В день выполнения Ираном своих обязательств будут сняты нефтяное эмбарго, а также финансовые, банковские и транспортные санкции со стороны Евросоюза.

Роухани был избран президентом Ирана в 2013 году, обещая сделать ядерную программу Ирана прозрачной для международных наблюдателей. Его поддерживают умеренные исламские клерикалы, которые выступают за социальные реформы. Против политики иранского президента выступают консерваторы, которые уверены, что Роухани заигрывает с США (в терминах Исламской революции - «большим сатаной»).

Однако окончательное слово в одобрении ядерной сделки остается за духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, в руках которого сосредоточена верховная власть в стране.

Теги:иран, Хасан Роухани, ядерная сделка с Ираном, МАГАТЭ, ядерная программа Ирана, санкции против Ирана, ядерное оружие

Читайте также

Комментарии